首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乾隆紫檀大柜夺目拍场

2007年11月15日 15:09 来源: 中国商报 【字体:


  木棉

  在北京保利近日举行的精品预展中,一对清乾隆紫檀方角大四件柜引起了藏家的关注。据悉,这对大柜将亮相于11月30日举槌的北京保利中国艺术品夜场拍卖。这对大柜著录于著名家具鉴赏家田家青先生名著《明清家具集珍》一书封面(2001年7月香港三联书店),是一件密藏多年、风华久闻于海内外的宫廷家具名品,想必会在夜场拍卖中引爆买家的激情。

  据了解,这对气势恢宏的清乾隆紫檀花鸟纹大柜为标准顶箱立柜式大方角四件柜,全部部件精选紫檀大料制成,是俗称“满彻”的紫檀家具。立柜长126.5厘米,宽48.3厘米,高184厘米;顶柜长126.5厘米,宽48.5厘米,高63.5厘米。

  有关专家认为,紫檀顶箱大柜为宫廷庙堂之器,或收存衣冠,或贮藏珍玩,为清代宫廷起居之必备。此柜有门闩,带柜膛。立柜中部装架笼,设抽屉二只。横材竖材混面,也称“泥鳅背”、“盖面”,是紫檀家具上常见的线脚。柜子的侧山为紫檀实木板,落膛起鼓做。后山是两扇可拆下的独立“扇活”,通过木销与柜体活插,扇活制作虽费工费料,但搬运中可以拆下,便于减轻重量,实用性强,是讲究的做法。

  这对大柜最夺目之处是八扇柜门和柜膛立板的铲地高浮雕,工艺精湛,栩栩如生。各图案独立成章,又相互呼应,烘托整体效果,分别雕有荷花、浮萍、玉兰、天冬、灵芝、牡丹、芭蕉、水仙、芍药、藤萝、松、竹、梅,以及绶带、鹭鸶、芦雁、鸽子、喜鹊、画眉、仙鹤、锦鸡等图案,寓意“喜上眉梢”、“锦上添花”、“富贵荣华”、“一路连科”等。画面布局章法严谨,疏密得当,穿插自如,具有典型清代中期画风,与清宫珐琅彩瓷器所用画片如出一辙,当是出自清代宫廷画师之手。

  此柜的金属饰件相当讲究,底足包铜套,柜膛翻板有铜提环,合页、面叶造型典雅,錾刻图案精美,鎏金均匀,金色的鎏金饰件与紫檀柜体色泽反差强烈,既富装饰效果,又能冲淡大型家具给人的沉闷感。

  据了解,此器清末民国时期为前清一内务府重臣家族珍藏,早年即闻名京师。柜子成对保存完好,是十分难得的存世清代宫廷家具重器,在存世的紫檀家具中占有极为重要的地位。今存于北京故宫的数件紫檀大柜雕刻图案多为云龙纹和图案规矩、装饰化的博古花卉纹样,而本件大柜则每扇柜门均能独立成画,是宫廷画师与紫檀工匠的完美合作,堪称家具中的“珐琅彩”,令人恍如置身乾隆帝华美雍容的起居室中。

  据了解,目前存世可供比对并见诸公私著录的紫檀四件柜数量极为稀少,而超过两米高的紫檀大四件柜就更是凤毛麟角,本次保利夜场上拍的这对紫檀花鸟大柜基本为惟一流通于市场的超过两米高的紫檀大四件柜,为藏家提供了难得的购藏良机。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册