首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原油涨价是金市多头体内澎湃动力

2007年11月15日 12:31 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  美元

  周三美元以75.77点开盘,最高上试75.87点,最低下探75.4点,报收75.85点,较前交易日上涨2点,涨幅0.03%,日K线呈现一根回软抵抗的锤头K线形态。

  周三美元呈现出调整抵抗运行态势,但这不会改变美元中期趋空的运行格局。人们对美国陷入困境的楼市和信贷问题的疑虑仍挥之不去,这打压了市场人气,并让美元维持长期下滑趋势不变。数据显示,美国10月零售销售小幅放缓,符合预期。生产者物价指数持平,令投资人保持了压低美元兑欧元逼近纪录低点的决心。“零售销售和生产者物价指数支撑了美元走软,”Brown Brothers Harriman资深汇市策略师Meg Browne表示,“零售销售数据也支撑了经济成长放缓的观点。”

  但从美元日K线形态来看,周三美元呈现出较为明显的下跌抵抗,K线形成下影明显的锤头K线形态。再结合11月7~9日连续3日的下跌抵抗长下影分析,近期美元也不排除形成弱势反弹的可能。但似乎今天应该作出较为明确的表态。如果日内美元再度回升至76点上方,那么这种技术性弱势反弹发生的概率会越来越大。而一旦随后两日美元回落至75~75.30点区间或下方,覆盖近日形成抵抗的下影线,那么美元形成新一轮破位的可能会越来越大,这种情况或将刺激金价进一步上行。反之,美元一旦美元步入弱势反弹,短期金市多空的争持恐将还有反复。

  黄金

  周三国际现货金价以796.9美元开盘,最高上试816.05美元,最低下探796.65美元,报收813.3美元,较上个交易日上涨16.55美元,涨幅2.08%,日K线呈现一根短期超跌反弹的长阳线。

  周三金价于亚洲早盘开市即形成缓缓上行态势。在欧洲开盘前,金价从早间的797美元附近上行至806美元附近。欧洲初盘稍时停顿之后于18点时分进一步加速上行,并在美国开盘前持稳于810美元附近。美国开盘后,金价再度上行,最高触及816美元。周三的超跌反弹完全符合威尔鑫的预期。我们在周三午后的会员快评中分析:

  【从金价运行的节拍,以及相应的关联市场来看,笔者以为金价即便阶段性见顶,也应该至少存在一个短期超跌后的动态激扬过程。理由如下:

  11月12日的金价跌幅确实巨大,但跌幅的形成基本由全天单边下跌形成。盘中我们没有发现象以往顶部形成后的快速破位杀跌,即15分钟金价快速下跌5美元以上的盘口特征,这说明金价虽然单边下跌,但下跌途中也有源源不断地承接。示意市场并非恐慌性地在当日一致看空。故即便随后金价形成阶段性头部,多空必还有一番争持。故在目前金市已连续2日超卖的情况下,超跌反弹的发生应该是必然。

  从关联市场来看,目前美元历经短期反弹至76点上方后,目前回软至75.60点附近,如果美元再下跌10点至75.50点附近,那么动态趋空会更加明显。这有利于黄金至少的超跌反弹。但就保守的角度而言,我们对近两日美元是否进一步回软并无太大把握,虽目前分时K线形态已经趋空。

  从关联的原油市场分析。我们认为油价在历经3日回软后,分钟K线形态上也较为超跌。即便油价进一步回软,我们认为油价会存在一个至少反弹至94美元以上的走势。这个过程的出现将会刺激金价至少的超跌反弹。】

  上述为昨日午后的会员版快讯,其中隐去了具体的操作。而昨日晚间的关联市场及金市的运行与我们分析的确吻合。油价从91美元附近劲扬至94美元上方,金价超跌反弹超过16美元(或2.08%),但距离我们的分析目标略有差距,这个差距的实现有可能在周四。

  如果要为周三金价的超跌反弹寻找一个关联指引的理由,那当然是原油的大幅反弹。美元的市场运行对周三金价影响甚微。近期的高油价不断刺激着各方关于通胀忧虑的神经,进而力挺金价维持强势。当前的原油就像涌动在金市多头体内彭湃的血液,刺激着金市多头不断推高金价的激情。

  对于油市的官方机构而言,对目前高涨的油价确实感到无能为力,只有从舆论导向上表明在油市的投机行为终将会被证明是错误之举。认为目前能源市场的供应并不紧张,需求也不致于令油价升至目前的高位,一切皆由投机性因素和地缘政治因素刺激。

  纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货周三反弹近3美元,收于每桶94美元上方.交易商称,因市场预期定于周四公布的库存数据料减少,美元疲弱亦带来支撑。分析师称:“股市强势或许惠及此间市场,且或许人们认为近期的跌势有些过了。美元疲弱亦扶助了油价,且市场正期盼周四将公布的数据。”原油期货价格周二下跌的原因之一是国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)下调2007年和2008年全球石油需求增幅预期,而12月期权到期也是油价下跌的影响因素之一,笔者亦认为这是一个主要因素。周二的油价跌幅是自8月6日以来最大的,当天纽约商交所的日原油期货合约成交量也达到了创纪录的880,731份。TFS Energy Futures的分析师Addison Armstrong称,除国际能源署调整需求预期之外,周二的油价下挫显然是受期权到期的推动,而原油市场供求紧张局面似乎没有丝毫缓解。国际能源署(International Energy Agency)周二在其月度石油市场报告中称,有迹象表明超高的油价已经开始对石油需求构成打击,工业化国家的驾车族开始感受到接近100美元/桶的高油价所带来的压力。国际能源署在其备受关注的分析石油需求和供应的报告中称,美国和前独联体国家弱于预期的的经济数据也是导致需求下滑的一个因素。沙特阿拉伯石油大臣纳伊米周二向记者表示,世界经济的复原能力很强,并将继续如此;作为世界最大的石油供应国,沙特阿拉伯没有预料到美国这个世界最大的石油消费国会出现经济衰退。纳伊米还强烈驳斥了悲观主义者,称正是这些人推高了油价,因为他们预测说供应短缺和需求大幅增长即将来临。他表示,目前的价格丝毫没有反映出供需的基本面,并抱怨说油价的飙升完全是由美元下跌、紧张的地缘政治局势以及市场投机行为造成的。最近其他欧佩克成员国的石油部长也经常有类似言论。

  官方有稳定市场及金融环境的义务,故对于OPEC及国际能源署的报告,我们可以有自己的见解。关于此类基本面的客观分析,笔者的意见还需多采纳投资机构及经济学家的观点,特别是经济学家的研究报告往往不会带有强烈的政治倾向,对相关市场的研究较为客观。笔者以为,随着新兴经济体的快速崛起,能源需求不会出现放缓,欧美经济即便增速放缓,只要不出现明显的经济倒退,也不会存在能源需求放缓可能。近期的全球总体原油库存下降至一个较低水平是一个事实,完全基于高油价而没有需求因素的影响吗?我看未必。目前OPEC的产能瓶颈以及全球油田储备不足也是事实。目前原油价格也不能完全归结为投机性因素。既然是投机,也得有机可投,地缘政治、产能瓶颈、需求强劲皆构成当前油市投机的东风。笔者作为一个市场人士,没有任何政治义务与色彩,仍偏向油价将中长期偏强发展。这会不断刺激市场避险的神经,进而令金市中长期受益。

  H1线为07年初以来形成的油价上行趋势线,随后形成一系列的轨道线,每一组轨道完全等宽,我们发现这些轨道线对市场的作用力非常精准。目前油价在突破轨道线H2线后,刚好上行一个轨道宽度触及H3线即进入调整态势,而H2线则将转化为油价进一步调整的支撑。即目前油价可能运行于H2H3通道,近期油价即便进入调整,可能以触及H2线即告结束,绝对价位来看,短期油价难以回到89美元以下了。而一旦油价向上穿越H3线反压,则会在H4线上寻找进一步的反压,那么油价将超过110美元。此外,我们还看出,H4、H5、H6轨道线向左的辐射,曾对历史油价形成过多么精准的指引:06年的油价大多运行在H4H5通道内,05年油价大多运行在H5H6通道内,示意这可能是一组非常有效的油价分析通道。

  此外,途中还存在一个06~07年度的三角形整理突破,其突破后存在一系列的理论高度测试,该三角形向上的200%位置(即突破后再度上行一个三角形高度)是一个非常重要的参考点,即油价形成三角形突破后,有可能上行至106美元附近。如果这种技术推导趋于成立,那么金价必将因为高油价为金市多头“输血”而创出历史新高。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册