首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒股风险大不如去银行理财

2007年11月15日 12:02 来源: 番禺日报 【字体:


  近期,由于股市的暴跌,不少市民对资金投向产生了困惑,一方面股市风险激增,“追涨不追跌”的心态使市民不敢将资金投向股市;另一方面CPI的持续上涨,对资金的收益率提出了更高的要求。于是乎,更多的人开始东张西望起来。业内人士认为,炒股风险大,不如将资金放到银行的理财产品中去,比如打新股理财产品及一些港股理财产品,都是时下较安全的理财去向。

  针对现阶段的实际情况,银行人士建议:“稳”字为先,持币观望,给资金找个稳健的“避风港”;“活”字为上,优化配置,给资金找个长期的“盈利点”。

  “稳”字为先,是针对现阶段投资行情做出的判断,而“持币”不是简单的闲置,而是有的放矢地选择流动性较强、收益相对较高的金融产品。“活”字为上,是针对客户自身特点,从项目、时间、货币、区域等多角度配置资金,达到优化配置的目的,实现收益的可持续增长。对于前阶段大量资金进入股市的情况,投资者可以利用股市低迷的契机,及时调整配置。从项目配置分析,采用积极型投资策略,一般股票(含偏股类基金)、债券(含偏债类基金)、银行存款的比例为60%、15%和25%;而采用保守型投资策略,三者的比例可设为45%、25%和30%。

  从货币和区域配置分析,由于目前尚没有放开国内居民投资国际市场,但居民可以购买银行理财产品间接分享国际投资市场的收益。近期各大银行推出的理财产品,纷纷将收益与海外资本市场挂钩,而且境外市场比较成熟,预期收益也较为稳定。

  而记者了解到,最近一段日子,不少银行纷纷推出理财产品,既有预期收益率相对较高的打新股品种,也有投资于海外股票市场或债券市场的QDII、结构性存款产品,其最终收益与选定的股票、指数、商品等挂钩,他们都属于浮动收益型品种。此外,也有固定收益型产品,包括人民币、美元、港币、欧元等,预期收益率都比同期银行存款要高。

  或许买这些理财产品的实际收益不及炒股来得快、赚得多。但是当股市震荡剧烈时,投资者的风险也日益增大,相比自己亲自操作,银行专业人士应该说更加技高一筹。既然如此,为什么不从股市上退出一部分资金,投资到更稳健的银行理财产品上去。(刘平)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册