首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡行情下 理财要找避风港

2007年11月15日 12:02 来源: 番禺日报 【字体:


  安全理财是时下投资者首选

  □本报记者 刘 平

  进入11月份以来,A股市场进入宽幅震荡期,股民和基民的投资净值也不可避免地面临着缩水。许多股民与基民都表示,如今赚钱开始变得困难起来。而事实上,也有一部分投资者开始关注股市之外的投资品种,特别是以投资“打新股”为主的银行理财产品,更是受到投资者的追捧。

  “打新股”理财产品:安全可靠

  如何避免二级市场的风险,又能分享到股市中的收益,这对于时下的金融机构来说并不是件难事,像一些银行的“打新股”类理财产品在近两年,就显示出它的超凡魅力,不仅给银行本身带来了收益,也让他们的客户从中分享到一杯羹,同时也是银行理财产品进军股市的一大突破口。在近段时间股市出现剧烈震荡之际,打新股理财产品更是受到投资者前所未有的关注。

  一位股份制银行的陈经理表示,“打新股”类产品相比其他非保本理财产品,这类产品的本金相对安全。没有中签的资金原额归还,中签的资金只需要缴纳少量交易费用,就可以极低的价格从一级市场购买到质地优良的股票。其次,该产品的收益也是较可观的。仅以网上申购来看,已经可以让购买该类产品的投资者赚取远远高于同期存款的收益。

  记者从某股份制银行了解到,由该行首创的“活期打新”产品,近期销售成绩斐然,该行所倡导的利用活期储蓄投资的理念,已得到了投资者的高度认同。

  基金定投:泰然应对震荡市

  去年以来的大牛市,不少投资者发现,炒股收益比不上买基金的收益,因此基民队伍大幅度扩容。作为证券市场中最大的机构投资者,基金拥有强大的投研力量,具有中小投资者不可比拟的优势,决定了其更善于挖掘优质的股票。但由于市场的不可认知性,系统性风险是每一个参与者都难以规避的,因此,近日大部分基金净值明显缩水。

  面临何时投资基金的困惑,银行人士建议,基金定投通过每月在固定的时点“强制”投资,相当于利用规则忽略了选时问题,用“纪律”战胜了投资中的弱点。不少基金公司和代销银行,也推出优惠活动鼓励投资者定投,记者获悉,银行开展的基金定投项目,目前实行8折、7折的费率优惠,对于想通过基金理财的工薪阶层,是较为难得的投资机会。

  挂钩港股理财产品:新的掘金之路

  尽管“港股直通车”一直未被放行,但是各家银行挂钩港股的理财产品,却在近段时间不断推出。据了解,港股市场目前处于较好的增长期,当前港股的上涨,也主要是因为内地资金的支持。对比以前,眼下各类银行的港股产品,挂钩标的相对比较集中,大多以挂钩单一指数或个股为主。在个股方面,又以红筹股和大型国企股为挂钩重点,将投资者引向了新的掘金之路。

  今年头10个月,共有11家银行发行了32款与港股有关的理财产品,所有产品选择挂钩的港股均为质地优良的行业龙头企业,投资期限都在1~2年之间,其中又以1年和1.5年最为常见。与以往挂钩股票的产品不同,32款产品的最低收益在0~15%之间。

  以光大银行不久前推出的“同升十八号”为例,该产品的设计比较激进,采取了结构化设计,即在行情较好的时候,需满足任意一天所有股票价格都大于期初价格85%的条件,投资者当月就可获得20%的年利(美元24%)。而如果发生港股大跌或者持续熊市,挂钩股票从未高于期初值,银行就将止损。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册