首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

临时性打新产品要看三点

2007年11月15日 11:58 来源: 广州日报 【字体:


  作者: 方利平

  二级市场的下跌和一级市场的稳定收益,使得越来越多资金从二级市场抽离,临时转战一级市场,大盘股中国中铁(新股申购代码:780390,上市后股票代码:601390)46.75亿股下周三即将发行,各路资金又开始摩拳擦掌。为了迎合广大投资者的需求,越来越多的银行推出了各种临时性的打新股产品,投资者在选择产品时需仔细比较。

  据银行理财经理介绍,最近银行的临时性的新股申购类产品卖得特别火。银行方面也趁热打铁,继中信银行、交通银行、浦东发展银行推出新股支支打产品后,工商银行最近又推出了单独针对中国中铁超短期新股申购理财产品,产品在19日前募集,在新股上市日即终止。

  临时性新股有细微差别

  虽然目前市场上的临时性新股申购类理财产品大同小异,但是如果进行仔细比较,也会发现许多细微的差别,而正是这些细节,将影响投资者的收益和资金运用效率,因此投资者在挑选该类产品时,要进行仔细的比较。目前主要体现在以下三个方面:

  一要比较费率和业绩提成。由于此类理财产品的操作模式都是进行网上申购,在新股上市首日即抛出,因此操作空间不大,从市场获取的收益率相差无几。不过,由于该类理财产品都要收取一定的管理费或者业绩提成,费用的高低,将影响投资者收益的高低。

  如中信银行的新股支支打产品和工商银行的中铁股份专项新股申购理财产品,业绩提成为收益部分的20%,而浦发银行和交通银行产品提取的费用则高达25%。在中国石油的申购中,中信新股支支打产品带给客户的收益,就比浦发的新股直通车高0.1406个百分点,若投资金额为20万元,则前者收益高281元。

  二要看实际资金参与率。临时性打新产品的收益率的高低,还取决于资金参与率的高低,目前部分银行的产品为了保证扣除上一只新股的中签部分资金后,客户资金账户里的钱不少于签约资金,从而不影响下次新股申购,要求客户资金账户里的资金余额必须大于签约资金。

  如中信银行规定,客户资金账户里的资金必须为签约资金的1.1倍,也就是说,如果投入30万元打新,则客户的账户里必须有33万元。而交通银行的产品则无论签约资金是多少,保证金都为1万元。浦发银行和工商银行的产品则无需保证金。

  资金回流影响利用效率

  在市场收益率相同的情况下,浦发银行和工行的产品就可因为资金参与率高取得较高的实际收益率。

  三要比较资金回流时间。该类产品收益的第二个重要因素,是时间成本,因此新股申购资金的回流速度,将影响该类产品资金的利用效率。

  目前,浦发银行和交通银行的产品资金到账时间为新股申购资金解冻后3个工作日,而中信银行对未中签部分资金启用快速自动清算流程,客户资金回款到账日期与直接通过证券公司申购的到账日期相同。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册