首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12岁起藏 20年收集近千只钟表

2007年11月15日 09:37 来源: 每日经济新闻 【字体:


  “我12岁就开始收藏钟表,20多年来已经积攒了近千只宝贝呢!”3月18日,在遵义市汇川区从事汽车装饰的胡先生向记者数起了家珍,“去年初,有个上海人慕名而来,曾经出价120万把这批钟表全部买走,可是我舍不得呀。”

  12岁爱上老式钟表

  今年38岁的胡先生是一个地地道道的遵义人,从小在遵义古玩收藏城旁边长大。据介绍,他从小就对收藏邮票、钱币情有独钟。大概是从十一二岁起,他对老式钟表产生了浓厚兴趣,经常在一些专卖古玩的地摊前流连忘返,并将积攒的零花钱全部用于购买式样稀奇的钟表。后来,胡先生的收藏欲望越来越强,经常悄悄从经商的父母钱柜中拿钱,然后外出淘宝。终于有一天,父母发现了他的秘密,被狠揍一顿之后,他的淘宝癖最终还是得到了父亲的大力支持。

  20多年来,只要听说哪个地方有老旧钟表,胡先生就会两眼发光,不论多远都会立刻赶去,并尽力将其买回。胡先生拿出一本泛黄的账本对记者说,这么多年来,他已经拿出40多万元专门用于收藏各式旧钟表,其中仅用于购买与钟表收藏有关的书籍就达近万元。

  20多年淘了近千件宝贝

  记者在胡先生的家中看到,他收藏的钟表中既有高达3米多高的摆钟,也有小如纽扣的精致怀表。不过,胡先生最得意的,还是10多块“大八件”怀表。这些产自瑞士,且专为清朝王宫贵族生产的“大八件”已经有近两百年历史了,其中一块齿轮上还镶有17粒红宝石。虽然岁月已经在这些纯手工制作的钟表外壳留下了锃亮的磨痕,但这些制作精巧的钟表上紧发条之后依然走得很准。记者看到,一块标注生产日期为1838年的瑞士镀金怀表上,每一个部件表面都进行了金属雕刻,其制造工艺之严谨可见一斑。

  把儿子培养成“准发烧友”

  对胡先生来说,收藏钟表俨然已经成为他生命的一部分。为了方便淘宝,胡先生还在自己开的汽车装饰店门口挂了一块大大的招牌:“长期专收各式钟表”。为了放置这近千件宝贝,胡先生已经购买了数个大块头的保险柜,而且还在银行租了不少保险箱用于保管这些宝贝。

  对于胡先生的这种特殊嗜好,他的不少亲戚和朋友表示已经“见怪不怪”了。但是,以前家人却并不完全认同那些个古董件件都是宝贝。直到去年初,有一个专门收藏钟表的上海人慕名来到胡先生家中,看了这些钟表后,表示愿意出120万元把这些家什全部买走,大家这才意识到胡先生“可能做了一件很有意义的事情”。

  如今,胡先生已经把自己的儿子培养成收藏古董的 “准发烧友”了。他说,他不打算把这些宝贝卖掉,等孩子大了以后,把这些钟表全部传给他。 转载自贵州都市报
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册