首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身青年理财 开源节流第一

2007年11月15日 07:57 来源: 江南时报 【字体:


  本期特邀嘉宾:严萍,兴业银行南京分行零售业务部理财中心产品经理,CFP注册金融理财师。12年金融从业经历,擅长提供专业的家庭财务诊断及投资理财规划,在个人理财方面具有独到的见解。  

  理财格言:科学管理财富,成就客户梦想  

  基本情况  

  杨小姐,25岁,外企工作2年,月收入6000元,月支出5000元,喜欢旅游,目前与父母同住,存款4万元。男友月收入10000元,存款20万。  

  技术分析  

  对于参加工作2年的职场白领来讲,理财的第一步就是进行资本的原始积累。从杨小姐目前的收入支出结构来看,收入来源单一,只有工资收入;支出较高,占用了月收入的83%,月储蓄能力仅为16%。天上不会掉馅饼,对年轻朋友来说“开源节流”永远是理财的第一要素。杨小姐年轻且未婚,家庭负担和责任很小,收入稳定,有较强的风险承受能力,因此在理财产品选择上可适当配置中高风险产品。  

  理财策略  

  1.节约开支,增加资金积累。  

  养成一种良好的节俭习惯,培养理性消费,重视资金的原始积累。为了更好的实现节流的效果,建议杨小姐养成记账的好习惯。了解自己的现金流向,有针对性地对症下药寻求改善之道,对于不必要的超额消费支出项目进行削减,将月支出严格控制在3000元以下,保证50%的月储蓄率。  

  2.建立好人身保障的防火墙。  

  根据统计,意外事故在年轻人十大死亡原因中占首位,年轻一族对于风险最大的顾虑一是活得太短,对不起家人;二是残疾或疾病。因此可根据个人情况购买适量的人身意外及重大医疗疾病保险,初期可控制在3000元/年的水平,日后可根据资金实力逐步提高。  

  3.尽早购房,降低机会成本。  

  目前南京的房价基本上是稳中有升的态势,杨小姐已到婚嫁年龄,与男友月收入合计可达16000元、存款24万元,可考虑买一套总价在80万元左右的房屋,首付30%后,办理公积金及商业性组合贷款,若各贷30万,20年期限,月还款额应为4280.79元,占双方月收入的26%。  

  4.每月结余基金定投,化零为整。  

  为了给晚年能够储备充足的资金,建议将每月结余进行基金定投,养“基”防老。投资基金的品种无须过多,选择2至3只(如兴业全球视野基金、嘉实理财债券基金)进行长期投资即可,按月投入,到退休时将有一笔不菲的养老金。(本报记者 徐郁华 通讯员 邹晶莹) 

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册