首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三口之家500万计划步步为营

2007年11月15日 07:54 来源: 信息时报 【字体:


  主角

  双薪家庭年入15万

  黄先生在法院工作,年薪10万元,太太在小学当老师,年薪5万元,女儿今年8岁,上小学二年级。黄先生家庭现有基金8万元,银行存款26万元,一家三口居住在天河区100平方米的一套公寓,现价值约150万元。另外,在越秀区还有一套75平方米的老房,价值56万元,外租比较稳定,月租2200元左右。

  目标

  尽早赚足500万元

  黄先生一家的理财目标比较明显及简单,就是希望通过合理的投资,尽快实现家庭流动资产500万元。

  分析

  投资和保障不足

  黄先生一家现有的总资产价值大约为235万,依据广州市现在的生活水平估算,黄先生一家一年的支出7万元,则其每年的资金沉淀仍有10.64万元,属于高薪家庭一族。从家庭资产结构来看,其所拥有的流动性资产占比仅为14.5%,流动性偏低,此外,黄先生缺乏对子女教育、夫妻未来养老做相应的规划。

  支招

  多头规划缩短投资年限

  招数一:激进投资提高收益率

  从家庭生命周期来看,黄先生一家现在所处的时期为家庭生命的成长期,这个期间整个家庭的风险承受能力相对较强,可以采取比较进取的投资方式,投资结构大约为股票或股票型基金占比60%,长线投资收益率约为13%,银行挂钩类、新股申购类理财产品或稳健型基金占比30%,投资收益率为约为7%,货币市场基金或存款占比10%,收益约为3.81%;综合可取得每年10.28%的收益率,实现500万流动资产的梦想可以缩减为15年。

  招数二:调整资产结构

  黄先生现有的流动资产占比仅为14.5%,就算每年的盈余资金全部投入到流动性资产里,提升的比例也不显著。因此,除了提高资产的收益率外,还必须对资产结构进行调整,增加流动性资产的占比。黄先生现有2套房产,其中一套自住,另外一套以出租的方式赚取收益,每月租金2200元,相对56万元的市场价值,收益率仅为4.71%,收益偏低。鉴于今年年内房价价高而股市红火,建议立即出售用于出租的房产补充到流动资产中来,这样期初的可投资的资产就增加到90万,流动资产占比提升到38.3%,每年盈余沉淀资产降低为8万,依然按照上述的投资结构比例测算,实现500万流动资产的梦想再一次可缩减到12年。

  招数三:增加额外工作收入

  如果黄先生一家想要用更少的时间去实现梦想,可以考虑增加一定的额外工作收入,黄先生可以兼职做一些私人的法律顾问,黄太太可以利用假期到少年宫兼职补习,这样每年的盈余投资资金可以增加,但是工作时间的延长会减少家庭共处时间,降低家庭的生活水平,这点影响是必须考虑到的。

  招数四:设立养老和教育基金

  黄先生的女儿今年读2年级,由于现在学费增长率高企,必须在流动资产的投资中设立一个教育的专项基金,专门用于支付孩子每年的学费,在投资上仍采取进取偏稳健的投资方式。

  另一方面,虽然黄先生夫妻俩现在只有三十多岁,但是考虑到通货膨胀率及养老的因素,在投资的同时必须做好退休的规划,同样也可用设立专项的方式来安排这部分的资金需求,另外,随着年龄的增长,中年人需要为自己补充更多的精品保险,来提高生活质量,建议为夫妻双方购买重大疾病保险与意外保险,每年保费支出占收入10%的比例即1.5万元。

  (民生银行)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册