首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宝玉石热在收藏还是营销

2007年11月14日 20:27 来源: 收藏拍卖导报 【字体:


  韩涧明

  石翡翠高速扩张,“天工奖”新鲜出炉,不断升温的珠宝市场对于收藏者意味着什么呢?

  本月刚刚结束的2007中国国际珠宝展所呈现出的热度给与会者留下了深刻的印象。无论是业内人士,还是普通参观者,都强烈地感受到了珠宝市场的快速升温与随之而来的深刻变化。

  两种情结改变宝玉石格局

  本次珠宝展入场首次采用了实名制,观众参观比以往多了一些环节,但这显然不足以影响参观者的热情。虽然主办方还没有公布最后的统计结果,但从现场的旺盛人气完全可以领略到社会公众珠宝热情的提升。

  在今年的展出门类中,玉石翡翠风头出尽。按照主办方事先估计,玉石翡翠的展位在全部6个展厅中占到1.5个,也就是四分之一,但从实际情况看,玉石翡翠占据了一半以上的展出面积,珠宝市场的天平已经旗帜鲜明地倒向了玉石翡翠。这是珠宝市场格局的一个标志性变化。

  2006年珠宝展最具价值的展品是101.4695克拉的特大金刚石,而今年的看点首先是七彩云南拿出的天价翡翠手镯,然后是博观拍卖公司展示的重量41公斤、估价达8000万元的和田玉籽料。

  为了参加本届展览,各玉石翡翠商家显然准备得相当充分,纷纷拿出了丰富的高端品种,满绿、玻璃种、高翡满眼皆是。翡翠玉石材质的千变万化在精心设计的展厅灯光映照下流光溢彩,材质特征与魅力被充分表达了出来。

  作为展览的重要组成部分,一年一度的中国玉雕石雕天工奖也在展会上公布了评选结果,获奖作品展区更成为展会中人气最旺的部分,无论是观众的密集程度,还是热情关注度,包括解读能力都显然超过了去年,而另一方面,今年天工奖表现出的高水准也让观众大呼过瘾。

  展会上一场由当代玉器专业拍卖机构运作的名为“玉垒浮云”的和田玉籽料拍卖也颇为引人瞩目。记者现场看到,在拍卖还差10分钟时,拍卖会现场已座无虚席,围观者更是把过道挤得水泄不通,最终该拍卖会成交率达到了33%左右,成交总额1400多万元,单品最高成交价超过了150万元。仅就结果看并非十分理想,但对于一项刚刚走入拍卖、从内容到形式都处在探索阶段的新拍卖门类来说,这样的表现已经让人感觉到了“后生可畏”。

  天工奖创始人、中国珠宝玉石首饰行业协会玉石分会秘书长奥岩分析指出,珠宝市场倾向玉石翡翠的格局变化与两个情结有关:第一个情结就是文化情结,中国人对于玉的喜爱是融入血液中的,一旦经济与传统文化复苏的环境出现,这种喜爱就会表现出来;第二个情结就是财富情结,当看到一种东西值钱了,能赚钱了,也就会自然而然地出现靠拢聚集的效应。

  事实上,翡翠玉石抢眼的同时,传统珠宝行业也在自我调整。今年珠宝展上,主办方还推出了一个新的奖项——“首届中国珠宝首饰设计先锋奖”。按照“中国特色的新创意、新材质、新结构与精品”的设计思路,先锋奖与天工奖有几分相像。虽然从获奖作品最终所体现的水平来看,与观众的心理期待还有一定距离,与黄金、钻石等市场以及收藏也还没有充分结合到位,但是,先锋奖毕竟揭开了新概念中国式珠宝设计的序幕,其后运作的空间值得期待。

  珠宝界人士对于各种风吹草动也都洞若观火。有业内人士指出,与已经红火起来的玉石翡翠不同,一些珠宝品种正在逐渐慢热,随着整体珠宝行情向上攀升。比如说,琥珀在市场中正在抬头,这种势头在今年展会上有所体现;红珊瑚在经历了几年的市场开拓之后也在被逐渐认知,在廉价染色珊瑚热卖的同时,收藏级珊瑚的观念也正在市场中形成;黄龙玉也首次出现在珠宝展上,其希望凭借展会平台寻找市场突破的想法已昭然若揭。

  设计背后的激烈竞争

  论是天工奖还是先锋奖,都可以视为中国式珠宝设计的探索,而设计一词也注定成为2007珠宝展的关键词。

  天工奖设计者的初衷是希望通过以创意为核心的评奖来推动玉雕艺术创作,明确行业发展方向。在历经六年之后,天工奖的评奖规则与行业引导作用显然得到了玉雕界的认同。而与天工奖主动走在前面引导市场的概念不同,很多珠宝设计的升级则更有适应市场的感觉。在收藏市场的不断拉动下,整个珠宝市场正在经历一场深刻的变化,这些市场变化直接把商家逼向了设计。

  一位参展的台湾商人指出,由于翡翠收藏热的快速升温,商家竞逐使得翡翠原料价格攀升过快,为了应对价格对流通的影响,只好选择在设计上突破,哪怕小一些的材质,只要品质好,采用重新组合设计出富有特色的首饰,也能得到认可。在高端翡翠竞争激烈的形势下,一些商家退出了角逐,选择比较廉价的材质,依靠独有的创意开发来卖“设计”。对于高档翡翠,更加富有特色的设计正被越来越多的商家所采用,与传统的吉祥花件、挂件等概念有了距离。

  从本质上说,本届展会问世的先锋奖,与市场竞争关系极为密切。首先是传统珠宝领域面临着翡翠玉石的快速扩张压力。一位业内人士指出,中国珠宝设计的历史太短,尽管与以前相比已经有了很大进步,但仍然只是初级阶段,而玉石翡翠在中国本土有着文化与雕刻传统的延续,其兴起使得珠宝设计有了比对的参数,因此压力很大。另一方面,珠宝领域的现状也使得他们在设计上寻找突破口。先锋奖的组织方之一亚诺信集团的企划部策划师李黎黎说:“珠宝界的基本现状就是较为分散,各珠宝商都有自己的设计师,也都各自为战,在设计上往往会跟风、抄袭。珠宝市场在中国的发展仅仅是雏形,收藏的文化准备,包括收藏与产品、设计的对接也处于初级阶段,因此要从设计上下手,提升市场的层次。”

  翡翠玉石业内同样在感受来自同行之间的竞争压力。在今年的展会上,不少商家还是希望展卖结合,最好在销售上有所斩获,但也有很多商家希望通过另一种方式使自己利于不败之地。他们在展出设计上更下功夫,并且直截了当地表示:“我们来到这里并不准备卖东西,玉石翡翠这样的高端物品又不是萝卜白菜,几天展会就能卖出多少东西?展览的意义就在于展示企业的形象,在收藏者意识里确立起品牌的市场位置。”

  为了进一步与收藏市场接轨,一些珠宝品牌也尝试在市场中重新定位。像在内地红珊瑚领域已经打拼多年的“福人德”就在展会期间改变了形象,并以三件作品成功入选天工奖优秀作品。亲近收藏,提升艺术含量是珠宝商一个不容回避的课题。

  值得注意的是,一些珠宝市场越来越在意在展会上展示自我。来自珠宝市场的人士表示,在珠宝消费收藏队伍不断壮大的同时,珠宝市场数量也在不断增加,每个珠宝市场都面临提升知名度、认可度以及如何聚敛人气的问题。

  商家变热 收藏变“冷”

  表面看来,玉石翡翠市场的活跃是由商家与消费人群同时快速增长推动的,其结果是价格不断上扬,很多参观者对于今年珠宝展上翡翠玉石的高价位感到咋舌,但实际上,一个市场发展越快速,其进入市场新阶段的速度也会更快。随着人们对于翡翠玉石的认识逐渐提高,消费收藏人群正在出现分化的趋势,收藏者也正在趋向冷静、务实,甚至高涨的价格本身也在逼着收藏者告别盲目。因此,在商家不断热切扩张市场的同时,消费收藏未必只是“粉丝”。

  正如奥岩分析指出,商家的积极介入使得大量的货品集中到了流通领域,这是当代玉器市场遇到的一个发展中的问题。

  在“玉垒浮云”和田玉籽料拍卖会上,出手的买家不仅表现出热情,更显示出专业和理智。这些玉石的行家里手,对于质地普通、价格较高或者不太适合自己的籽料无动于衷,而看到一块质地较好、块度适中、容易出活儿、能卖出价钱的东西会毫不犹豫地出手。因此,这样一些籽料往往引出多家竞价的激烈场面。像最终落槌价为151.5万元的一块籽料,就是经过多家竞投、64次出价之后才最终成交的。

  在岫岩玉展位上,商家热情地为参观者推荐被俗称为“180岫玉”的一只镯子,这样的镯子,开口要价是1200元。按照岫岩方面的认识,“180岫玉”稀少、通透,品质极佳,1000多元的定位并不算高。但是,对于珠宝展的参观者而言,岂止是“180岫玉”,就是一件品质极佳的玻璃种翡翠在一件件满绿高翠映衬下都不一定能被看得上眼。在珠宝展上,收藏者与爱好者一方面大饱眼福,另一方面发现自己完全可以从容地精挑细选,而夹在原料与收藏消费之间的商家压力越来越大。这种压力如果朝积极方向发展,更高的品质与更好的服务无疑对收藏十分有利。

  从天工奖获奖作品的情况看,玉雕界对于奖项的分量越来越看重,很多作品所表现出来的精气神也显示了这种热情。由于玉雕作品的艺术创作倾向鲜明,艺术含量越来越高,天工奖带动玉雕艺术品位提升的前景令业内欢欣鼓舞。

  河南镇平县宝玉石协会副会长刘晓强在看过展览后认为,经过业界几年的不懈努力,当代玉雕的艺术价值越来越被市场认可和接受。由于当代玉雕大师市场表现活跃,优秀作品不断涌现,这对于玉器收藏爱好者来说,是个好现象。

  珠宝市场向前发展的趋势不可阻挡,而快速变化的市场格局对于商家与收藏者同样提出了考验,双方的专业素质会决定市场的走向,也会决定谁能成为真正的赢家。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册