首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京城科举匾额博物馆

2007年11月14日 20:19 来源: 收藏拍卖导报 【字体:


  关关  

  建馆时间:2007年10月

  藏馆地点:北京高碑店民俗文化村

  馆藏推荐:元代汉白玉石雕科举门

  点击藏馆:

  一座名为“励志堂”的“科举匾额博物馆”日前在京城高碑店民俗文化村开馆。这座3000平方米的院落内收藏了500余方明清科举匾。随着一块块匾额被考证揭示,影响中国1000多年的科举文化也由此折射出来。

  穿过精美的明代文武状元高浮透雕牌楼,博物馆正门呈现的是一座雕琢祥云瑞兽的元代汉白玉石雕牌坊。“这块牌坊的顶部为元代汉白玉石刻遗存,是博物馆的‘镇馆之宝’,在国内也少见。”科举匾额博物馆馆长姚远利说,“之所以罕见,是因为唐宋时期,虽然在贡院考棚、州县府学和文庙等考试与教育场所均立有这样的牌坊,但所刻均为龙门、禹门。”

  不仅如此,此坊为元代所立,而元代百年历史中,仅有40余年实行科举,重武轻文,读书人没有出路。石坊上直接刻“科举门”,反映了汉人官员渴望实行科举的态度。

  在科举门的东西两厢入口,各悬挂一块“点睛”意味的清代匾额:左手为“协辅文教”,右手为“代起儒风”。迈过科举门,一块气派非凡的明代石匾正中草书“状元及第”,四周透雕文武状元及耕读形象。

  在博物馆的二层,收藏着道光12年同一科状元、榜眼、探花所题写的匾额。“能收集到同一科的匾额,弥足珍贵。”姚远利说。

  馆内,处处可见的是进士“出身”历朝历代名人题写的匾额,据介绍,馆中所藏匾额题字中,仅清代状元,就有29位。

  博物馆中还列举了历代北京人与科举考试的渊源。同时,按照北京贡院1:1的比例,再现了号舍考试和“金榜题名”时的原貌。

  “匾额见证的是中国的千年科举制度,”姚远利认为,这些匾额串联起来,就是一部国史、家史和地方史。这些匾额见证中国科举制度,而每一方匾题写人的历史背景也反映出当代以进士出身为荣,以“出身”论英雄的文化背景。而且每一方匾额的作者都可称书法家,这里汇集了状元、榜眼、探花的书法艺术,形成“榜书艺术”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册