首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圆明园遗失珍宝现身拍卖会(图)

2007年11月14日 17:18 来源: 北京晚报 【字体:



圆明园遗失珍宝现身拍卖会

圆明园遗失珍宝现身拍卖会(图片来源:北京晚报)

  本报讯(记者 丁肇文)一度闹得沸沸扬扬的圆明园流失国宝马首铜像终于以圆满回归而告终,而一对流失海外已久的圆明园遗珍——银铸兽面活门环又将现身即将在京举办的荣宝秋季拍卖会。

  这对银环是清朝乾隆时期皇家造办处专为皇家园林圆明园中的建筑而特制的门环,环的两边各刻有“乾隆造办处庚午年制”和“长春园玉玲珑馆陶嘉书屋”铭文,门环样式则是仿西周铜环制成。由于当时常用的门环多是狮首或古钉状式样,所以这对门环比较罕见。

  据专家考证,圆明园长春园之东有一玉玲珑馆,建于1747年,四面环水,只有一条迂回小桥可到。馆内有名为“陶嘉书屋”的三间西配殿,此对银环应为该殿的遗物。

  圆明园中中国庭院遗留下来的建筑配件极为罕见,国家博物馆收藏有同一刻文的门环一只。圆明园被劫掠并烧毁后,园内宝物散落到世界各地,而其建筑组件大部分被毁,少数逃过大火焚烧的散落到民间,经历了多灾多难的100年,能够存世实属不易。同类门环曾于2003年在香港苏富比拍卖会上创下678万港币的成交记录。

  此次现世的门环为纯银浇铸,因历尽沧桑而微微发黄,岁月的痕迹也无情地留在上面,但其精美绝伦的工艺让人依稀看到当年皇家园林的富丽堂皇。这对海外回流的门环将于12月9日在荣宝秋季拍卖会上正式拍卖。 

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册