首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后得补理财这门课 透支消费成月光族

2007年11月14日 14:51 来源: 北方网 【字体:


  上世纪80年代出生的独生子女正在成为投资消费市场的主力,而一些人投资理财缺少长期规划,常常把自己变成“月光族”、“卡奴”、“房奴”——

  “80后”得补理财这门课

  许多上世纪80年代出生的独生子女近年来陆续走上工作岗位。《中国青年报》日前公布“80后”消费调查显示,有28.7%的被调查者坦言自己是标准的“月光族”,部分“80后”人士投资理财方式相当激进。记者也随机采访了本市的一些“80后”代表人士,多数不认同欠理性的投资消费行为,一部分人表示自身理财消费确实存在一定问题。

  投资激进炒股炒基重短期

  近来股市大幅下挫,27岁的小宁沉不住气了:不仅频频换股,还将自己的10多只开放式基金一次性全部出清。小宁有点不好意思地告诉记者,平日里自己炒股非常重视炒“波段”,通常看到股市风往那里吹就换什么股,但是折腾下来几乎没挣到什么钱。同时自己今年以来不断买基金,通常是看哪只涨得好就买、涨得慢就抛,最近看到基金收益回调了,索性全部赎回。从一些金融机构获悉,新股民和新基民里有大量的“80后”。他们对投资有很大热情,但通常没有任何具体的理财计划。像小宁这样的年轻人买卖股票和基金多偏好短期投资,在投资理财上缺少长期规划。

  透支消费成“月光族”“卡奴”

  据零点公司调查显示,目前已经工作的“80后”青年,其月生活支出是所有人群中最高的,平均月支出每人为1180元。采访中记者了解到一些年轻人在日常消费中是“月光族”,甚至透支消费成为“卡奴”。25岁的公司职员小祁每月算起自己的花费都是一笔糊涂账。“这个月和姐妹们逛了几次街,买了点化妆品,其他的想不起来买什么了,不知怎么的工资就全花完了”。和父母一起住的她已经工作了好几年,月收入2000多元,但是至今没有积蓄,她为了平时买东西方便特意办了好几张信用卡,潇洒是潇洒了,但是接到银行的催款单时,她有时还要撒娇找父母“支援”。据一些银行卡推广人员介绍,如今许多年轻人是他们推销信用卡的主力,一些积分换礼或有奖促销活动对他们很有吸引力,他们的冲动购物和攀比心态也比较强,而中年人则相对理智很多。

  不愿租房甘当“房奴”

  还有一些进入适婚年龄的“80后”表示自己决不租房,为结婚买房甘当“房奴”。在某大型外企工作的小张表示选择买房是怕遇上不诚信的房东,住在出租房内自己不放心,另一方面是双方父母都打算援助他买婚房,这样可留下一份房产。尽管每月不低的还贷数额让他感到生活压力陡增,但他仍希望拥有自己的房产。《中国青年报》的调查显示,“四加二”的家庭模式带来了更多的“啃老族”。本市一些知名房产中介机构调查结果显示,七成以上的年轻人结婚选择买房,选择租房的仅有两成左右,一定程度上导致本市房屋出租价格上涨幅度远小于房价上涨幅度,一些市内小户型二手房目前销售炙手可热。

  专家学者建议理财要理性

  中国社会学会副会长、天津社会科学院潘允康教授接受本报记者采访时表示,上世纪80年代出生的独生子女们有以自我为中心的群体特点,同时经济发展也在不断刺激居民消费,他们的透支消费行为有时代特点。但是从长期看,这些年轻人要为自己的“信誉度”负责,超前的消费意识要与实际收入水平相符,使收支相抵。中国金融学会理事、中央财经大学教授秦池江认为,年轻人要建立良好的理财习惯和信用记录。当前房价上涨虽使房产有升值空间,但是人们也要看到国家从宏观角度正在出台和准备出台一些调控政策,投资者也要注意这些政策对楼市的影响。

  一些理财人士还针对“80后”年轻人提出理财建议:在单身期,应该将自己30%的收入选择定期储蓄、债券或债券型基金等较安全的投资工具,并选择10%的资金作为活期储蓄,以备不时之需。在家庭形成期,可将35%投资于债券和保险,15%留做活期储蓄。在证券市场上要有长线投资的意识,可采用基金定投方式获得长期收益。办理房贷要遵守“三一定律”,即每月的房贷金额以不超过家庭月总收入的1/3为宜。



  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册