首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元漫漫熊途支撑黄金绵绵牛市

2007年11月14日 14:43 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  美元

  周二美元以76.14点开盘,最高上试75.93点,最低下探75.7点,报收75.83点,较前交易日下跌26点,跌幅0.34%,日K线呈现一根弱势反弹后再续回软的小阴线。

  美元兑多数主要货币周二下滑,在周一略作喘息后恢复长期跌势,因投资人预计楼市进一步疲弱迹象以及消费者支出迟滞可能殃及美国经济成长。Wells Fargo汇市交易员Robert Houck表示:“市场中仍有很大一部分人士作空美元,看来还有长路要走。”周二,全美不动产协会(NAR)公布9月成屋待完成销售指数意外上升,美元兑日圆扩大升幅。周三,美国政府将公布10月零售销售报告,这将显露楼市疲弱是否殃及消费者支出的迹象。美国利率期货走势仍全面预计美国联邦储备理事会(FED,美联储)下月将降息至4.25%。尽管周二美国股市出现了单日上涨,但市场依旧认为,在房屋市场开始回稳的同时,目前仍较疲软的美国经济将迫使美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)在未来几个月里再次下调利率。市场预计,诸如欧元区和澳大利亚等其他地区的央行将调高利率或维持利率不变,这将使这些地区的货币与美元相比具有更高的收益率。荷兰银行(ABN Amro)驻芝加哥外汇策略师Dustin Reid称,市场对于极度疲软的德国ZEW调查结果几乎是不屑一顾,欧元照样一路走高。荷兰银行仍然认为,外汇市场的走势基本上仍将取决于美国公布的经济数据,而不是(三大工业国中)其他国家的数据。

  技术面上,周一美元的反弹不会改变我们对美元阶段性趋软的看法,美元短期或将历经弱势反弹,这或许令金市略为承压延续技术性修正。但美元的中长期漫漫熊途必将延续,进而使得黄金可能延续绵绵牛市。当然,这并非意味着金市会省去上行途中必要的技术性修正。

  我们认为自2004年见底80.39点以来,历经2年的中继整理,目前再度形成了三角形破位走势。就保守分析,H1H2为05年美元中期见顶92.63点后形成的下降通道,阶段性美元的跌势至少应该触及H2线才会宣告结束,以目前美元的运行速率来看,H2线的支撑应该在74点下方。

  此外,如果以三角形破位后的理论计算,美元下跌的理论目标有两种测试方法:其一,是美元下破颈线L1线后将下跌一个三角形高度,即美元应该在L2线上获得理论支撑。那示意美元应该下跌至68点附近。这意味着美元还有一个多么大的跌幅。让我们对黄金上行的目标都难以想象。其二,美元三角形破位后,或将在对应于趋势线H1的轨道线H3线上去寻找美元宏观下跌的终极支撑,那么美元至少会运行至更低的60点以下。对于未来,我们很难准确预知会发生怎样意外的事情,但愿实际与理论最终靠近时,我们不要感到太过意外。毕竟目前美国经济的时而暴露暗疮,发生这样的事情不是没有可能。届时,我不知油价与金价将运行至如何的高位,1000美元以上的金价笔者不会让笔者感到一点奇怪。

  黄金

  周二国际现货金价以802.7美元开盘,最高上试809.1美元,最低下探790.35美元,报收796.75美元,较上个交易日下跌5.7美元,跌幅0.71%,日K线呈现一根惯性回软的小阴线。

  周二金价早间在快速下探790美元后形成超跌反弹的劲扬走势。笔者在会员版报告中告诉会员,日内金价在808美元会存在较强的动态反压,可能制约周二金价的进一步反弹。但同时我们亦告诫会员至少在周二收盘前不要对金价的进一步弱势格局感到恐慌,短期金价会存在超卖的技术修正。金价在欧洲初盘触及809美元后即再度振荡回软,美国盘面同样遇阻808美元后回落。至隔夜凌晨1点,金价最低下探794美元附近,尾盘略微收升,终盘形成惯性下跌的小阴线。

  Future Path Trading经纪业务和期货市场分析师Frank Lesh称,原油期货价格大幅下挫是导致贵金属遭遇抛售的主要原因。截至金属期货交易收盘时每桶油价已跌逾3.50美元。他表示,周二弱势主要受获利回吐操作影响,市场基本面并未有较大改变。据另一位分析师称,美元指数走软从某 程度上减轻了贵金属价格所承受的下行压力。这位分析师表示,预计黄金和白银期货至少在近期内仍将主要受油价和美元走势的影响。

  但威尔鑫认为短期金市是否延续阶段性技术调整修正,很难进一步判断。投资者需要做的是在操作战术做好风险的防范,但我们认为金市长线向好的格局没有丝毫改变。短期对于保证金投资者而言,逢高降低操作仓位可能较为正确。而对于长线实物储金者而言,可不必在乎短期金价的涨跌。如果金价进一步回调,逢低买进便是。如金价日K线图示:

  周一金价虽呈现一年多以来的罕见长阴,但并未改变本轮金价的上行趋势。而图示中的布林中轨也用样可以作为本轮金市上行的参考趋势。一旦上述两条趋势线进一步告破,金价将存在继续调整的空间,或许会见到760美元以下的价位。但如果金价在布林中轨上企稳,那有可能再续升势。金市会向什么方向演化,可能还需要约3个交易日的时间来确认,在这个确认过程中,保证金投资者稳健的做法是降低操作仓位,激进型投资者或许从中捕捉一些短线机会,但止损的设置是必要的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册