首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一字超百万 王羲之唐摹本在港拍卖估值4000万

2007年11月14日 10:55 来源: 中国新闻网 【字体:


王羲之《妹至帖》唐朝摹本 

王羲之《妹至帖》唐朝摹本(图片来源:香港明报)

  王羲之《妹至帖》唐朝摹本只有两行17字,即使并非真迹,估价亦高达4000万元。帖内17字内容为“妹至羸,情地难遣,忧之可言,须旦夕营视之”,而帖的原大面积是25.3公分×5.3公分。  

  中新网11月14日电 只有两行共17字的王羲之摹本《妹至帖》流落日本1200年后,将首次在港拍卖,估价4000万以上,即每一个字值最少235万元,料将打破中国古代书法的拍卖纪录。   

  据香港明报报道,由于王羲之其它摹本均由博物馆收藏,因此是次拍卖的《妹至帖》是全球仅有的私人收藏品。有专家预计,字帖将会受全球收藏家激烈竞投,因此《妹至帖》能否重回中国人怀抱,仍是未知之数。   

  帖长25.3公分 宽5.3公分   

  佳士得将于本月26日举行中国近现代书画及中国古代书画秋季拍卖会,当中以王羲之《妹至帖》唐朝摹本最瞩目。《妹至帖》只长25.3公分、宽5.3公分,小小一张字条便值数千万,名副其实的“字字千金”。   

  《妹至帖》以全帖首两字“妹至”得名,全文为“妹至羸,情地难遣,忧之可言,须旦夕营视之”。佳士得中国书画部助理副总裁及专家游世勋表示,内容可能是指王羲之的妹妹将要去山东,王羲之舍不得她回去,担心可想而知,无时无刻都要看着她。   

  属唐朝摹本 现存王羲之墨最高境界   

  事实上,现时存世的王羲之笔迹均是唐朝摹本,并非真迹。《妹至帖》唐朝摹本是唐太宗当年任命朝中书法高手,以摹写复制王羲之的真迹而成,亦是现存王羲之墨迹的最高境界。现时已确认的王羲之字帖有21件,其中7件收藏于台湾故宫博物馆,内地及日本亦分别藏有多件,另有小部分已下落不明。   

  由于中日于唐、宋朝交往频繁,估计《妹至帖》早于唐朝已流落日本, 但直到1973年才首次在日本五岛美术馆公开展出,是日本某大名家留传下来的“手鉴”。日本人为方便收藏,会将历代著名书迹切割成数行收入画册,作为鉴定古代墨迹的比对样本(即手鉴),因此《妹至帖》亦被分割成只留下两行字,周边的纸全被去掉。   

  经专家鉴定,《妹至帖》所用的纸张、技法与《丧乱帖》、《孔侍中帖》相同,同属王羲之的摹本笔迹,现时后两帖仍藏于日本。在中国上海博物馆及及日本东京博物馆努力下,三帖曾于06年返“娘家”中国上海展览。   

  由于《妹至帖》极为珍贵,将很大机会打破中国文物流通协调中心于02年以2999万元投得北宋米芾《研山铭》的纪录,北京故宫博物院亦曾于03年以2,200万元购得隋人《出师颂》。(赖月玲)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册