首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中年夫妻巧理财养老育儿不用愁

2007年11月14日 08:10 来源: 青岛新闻网-青岛早报 【字体:


  理财师:买基金满足孩子大学支出

  刘先生昨天给早报发来理财需求短信,他说:我今年40岁,月薪1600元左右,对象月薪1500元左右都有社保,每月节余1500元左右,家有存款五万元,另外有一出租房年租金5000元,每年商业保险2500元,孩子上初二,请问怎样理财才能满足孩子的教育需求和家庭的养老?

  搭配基金“菜篮子”

  建议刘先生多准备些教育金,届时多余的部分可留做自己的退休准备金。依照过去的经验,每年的学费增长率在4%到6%之间,只靠存款或货币基金难以达到4%以上的报酬率。建议刘先生采取定期定额购买平衡式基金的方式,将每月结余的1500元储蓄转化为投资,以6%的投资回报率计算,4年下来可以积攒81146元。可以满足刘先生孩子在国内念大学的教育费支出。

  对于养老金的规划,要追求长期收支平衡,可以配置一些配置型基金、保本基金。刘先生还有20年的工作时间 ,把每年的房租5000元以及存款50000元投入此类基金,以10%的投资回报率计算,20年下来可以积攒479562元,基本能满足养老需求。

  房租收入当备用

  首先,家庭存款5万元,可选择投资一级市场的新股申购,风险低,收益较高。年化收益应在10%以上。如果没有时间或不熟悉产品情况,可考虑购买银行的新股申购类理财产品,并有5%的保底收益,安全省心。

  其次,出租房的收入可作为家庭备用金进行管理,以备不时之需。投资货币基金可方便资金的随时支取,又能获得高于活期的利息收益。

  最后,每月的节余500元可用于基金的定额定投,以一只配置型基金年化收益20%为例,4年后的本息收益为36600余元,10年为188000余元,20年后为155万余元,坚持投资和时间的价值,会令我们最终收益更多。此外,刘先生每月另外的1000元节余也可考虑债券型基金的定投,每年收益在5%,日积月累收益也相当可观。记者 姜好

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册