首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

租房买房算算账

2007年11月14日 07:41 来源: 市场报 【字体:


  □郑玉莲

  一边是房价呼呼上蹿,一边是银行的加息声不绝于耳,楼市调控的频频“出拳”让不少市民陷入了究竟是买房还是租房更为划算的困惑中。

  我们就此请教了房产专业人士,并以一套位于石家庄城区内,面积为120平方米、总价60万元的房产为例,以15年为贷款期限,仔细比较了买房和租房的利与弊。

  买房

  15年后可拥有一套房

  在设定了房产的价值之外,为了便于计算,分析师还假定打算解决住房问题的该人士手上有20.4万元现金,而且每个月可以自由支配3700元的闲钱。

  如果直接向开发商买房的话,购房者需首付18万元,并办理商业性贷款42万元,分15年还清。依据现有的利率7.83%并优惠15%计算,房贷的实际利率为6.66%,每月月供为3694.77元,15年利息总额约为24.5万元。加上买入时支付的2%契税和2%的物业维修基金(以多层住宅为例),税费共要支出2.4万元。

  将上述费用合计起来,买这套房子的成本包括现金20.4万元(含首付18万元、税费2.4万元),每月投入3694.77元,15年后大概就是66.5万元(相当于贷款42万元、利息约24.5万元)。换言之,15年后,购房者花了近87万元拥有了一套住宅。

  租房

  15年后可拥有100万

  如果用同样的资金来租同一套房产的话,为便于计算,将租房人手上的20.4万元用作储蓄,并将每月3700元闲钱拆开,假设月租金为1000元,剩下的2700元仍然用作储蓄。

  其中,20.4万元用于15次1年期的定期存款,按复利算,新存款利率为3.60%,15年的利润为14万元。此外,每月2700元仍按银行存款,按单利计算,取平均利率3.60%,15年下来,实际上存款利息约为17.5万元。

  归结起来,租房者花费的总资金仍为87万元不变,实际支出为每月房租1000元,15年后总额为18万元,而增加的利润约为14万元加17.5万元等于31.5万元。换言之,租房者在15年后的资产为87万元-18万元+31.5万元=100.5万元。

  比较

  房价呈涨势买房才划算

  分析师表示,在这个例子当中,买房与租房的区别在于:当投入同样的资金,15年后买房者拥有了一套住房,而租房者则手握100万元。因此要比较的是这套当年价值60万元的房子是否增值至100万元。

  按照总价60万元计算,该房产的单价为5000元;若按照100万元计算的话,单价必须达到8333元,也就是说,只有每平方米的房价上涨3333元,买房者与租房者才打了个“平手”;如果涨幅持平,则买房者不划算;如果房价下跌,则买房者亏得更多。

  专业人士介绍说,从房地产发展的趋势来看,一旦房价逼近5000元关口时,价格的涨幅将日趋缓慢。并且未来宏观政策对需求的调控,比如物业税的风声渐紧,都有可能使市场需求格局发生变化,这些对房价上涨都是利空因素。值得一提的是,央行加息的“脚步”恐怕在年内还要继续,这样一来,买房的成本还会不断增加。从长远来看,租房也许更适合解决居住需求。

  支招

  哪类人群适合租房

  适合租房的人群主要分为3类:一是初入职场的年轻人,特别是刚毕业的大学生,他们经济能力不强,选择租房尤其是合租比较划算;二是工作流动性较大的人群,如果在工作尚未稳定的时候买房,一旦工作调动,出现单位与住所距离较远的情况,就会产生一笔不菲的交通成本支出;三是收入不稳定的人群,如果一味盲目贷款买房,一旦出现难以还贷的情况,房产甚至有可能被银行没收。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册