首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国养老金体系亟待改革

2007年11月14日 07:37 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 张颖发自上海

  “较低的保险覆盖率要求中国政府进一步加大养老金体制的改革力度。”这是记者昨日从《2007亚太地区养老金》报告中获得的信息。

  该报告由安联集团旗下的中德安联、国联安以及德盛安联资产管理公司联合发布,重点研究亚太地区发达市场和新兴市场的养老金制度。

  新兴养老金市场增速惊人

  人口老龄化逐渐成为全球趋势,亚太地区也不能幸免。安联集团董事会成员、德盛安联资产管理行政总裁Joachim Faber表示,人口结构的变化给养老金市场带来机会,“未来几年,新兴养老金市场的增长速度将十分惊人”。

  报告预计,中国将会成为本地区增长最快的市场,年均复合增长率将达到23.1%,成为继澳大利亚和日本之后第三大养老金市场,资金总额将从2006年的623亿欧元增长到2015年的4040亿欧元至4640亿欧元之间。

  中国养老金改革需求较大

  德盛安联资产管理公司国际养老金部门主管Brigitte Miksa告诉记者,为了解决人口老龄化问题,一些新兴市场国家的政府正在改革国家性质的、企业性质的和私人性质的养老金计划,制定有效的养老金制度,并扩大养老金的覆盖面。

  目前,澳大利亚和中国香港都已经进行了养老金改革,应对人口变化挑战的准备最充分,“中国大陆也已开始尝试改革,但仍需继续努力”。Miksa表示。

  国联安基金管理有限公司总经理先江则认为,较低的保险覆盖率是中国养老金改革亟待解决的问题。目前,中国城镇养老金体系覆盖率为50%,农村养老金体系的覆盖率只有9%,“一些农村地区养老金参与率较低、养老金金额较少,大部分农村进城打工者并未参与养老金体系,这都对养老金体制改革提出迫切需求”。

  金融机构应分担政府压力

  “亚太地区庞大的养老金市场为金融机构提供了巨大商机。”Faber进一步分析到,金融机构可以提供包括资产管理、人寿保险、医疗保险,以及银行服务在内的一系列广泛服务,“同时,帮助政府提高公众为退休做准备、增加储蓄的意识,普及且提高公众的财务知识,最终实现分担政府养老压力”。

  一般而言,社会养老金有三个支柱:国家强制基础养老金体系、企业职工补充养老金计划、个人养老储蓄。“在这三个支柱中,寿险公司扮演着重要角色”,孟建安告诉记者,寿险公司可以参与企业职工补充养老金计划和个人养老储蓄,提供企业团体保险计划和个人养老金保险产品。

  与此同时,基金管理公司在养老金领域的发展前景也十分广阔。先江向记者透露,目前,将公共养老金外包给私有资产管理公司已成为一大趋势。数据显示,2005年中国保险理事会聘请了5家内资/合资公司对社保资金进行管理;2006年,社保理事会又选聘了5家外资公司对社保资金进行海外资产投资管理,“预计这部分托管资金在2015年将突破4.2万亿元人民币”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册