首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水墨最高境界 富春山居图将二度示人

2007年11月13日 20:00 来源: 东方早报 【字体:


  东方早报 葛熔金

  国宝黄公望山水画长卷《富春山居图》的前半部分———“剩山图”下月将在浙江省博物馆武林馆区开馆之际再度露面。这是《富春山居图》自1956年被浙江省博物馆收藏以来二度展出,“时间不会太长”,浙博常务副馆长陈浩表示。

  在代表元末文人山水画最高成就的”元四家”里,黄公望比吴镇、倪瓒与王蒙另三家对后世的山水画发展影响更加深远,他的代表作《富春山居图》更是堪称水墨最高境界的山水画长卷。《富春山居图》描绘秋初富春江两岸的景色,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,洋溢着平淡天真的洒脱,是黄公望年过八旬时历经数年所作而成。完成后几次易手,明代收藏家吴洪裕临死前也不舍得离开它,命家人焚烧殉葬,所幸被侄子吴静庵从火中抢出,但已在中间烧出几个连珠洞,断为一大一小两段。前段纵31.8厘米,横51.4厘米,后人将烧焦部分揭下,重新接拼后,居然正好有一山一水一丘一壑之景,几乎看不出是经剪裁拼接而成,被称作《剩山图》;后段纵33厘米、横636.9厘米,损坏严重,修补较多,因当年无用和尚曾与黄公望同游富春江,此画一度被他拥有,后人将其称为“无用师卷”。

  “无用师卷”在1746年流入清宫被乾隆皇帝收藏。抗战胜利后,国民党政府将大批故宫文物运到中国台湾,将“无用师卷”带去台湾存放于“台湾故宫博物院”;而前半段“剩山图”的去向一直扑朔迷离,直到1956年被浙江博物馆收藏,成为该馆的镇馆之宝。

  “这是镇馆之宝《富春山居图》入馆以来第二次对外展出,不过展出时间不会太长,否则对文物不利。”陈浩还介绍说,《富春山居图》在被该馆收藏的51年里,只在2004年作过短期展览。由于《富春山居图》对明、清山水画有重要影响,下月浙博将把馆藏的其他明清山水画与“剩山图”同时展出。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册