首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

元青花成仿冒瓷器重灾区

2007年11月13日 18:10 来源: 北京晚报 【字体:


  本报讯(记者 傅洋)“国内民间基本没有真的元青花。”这两年,元青花瓷器一直是瓷器收藏的热点,收藏者的热情一直持续高温。昨天,中国收藏家协会专家荆治中却告诉记者,市场上仿造的重灾区就是元青花。对于瓷器收藏爱好者来说,淘到元青花的几率几乎为零。

  2005年,一只绘有“鬼谷下山”图案的孤品元代青花将军罐在伦敦佳士得公司的拍卖会上,拍出2亿多人民币的天价,创中国文物拍卖价格世界纪录。此后的两年里,在各个收藏市场的元青花制品遍地开花,收藏圈子里也不时冒出“民间藏有大量元青花”的惊人消息。一些刚刚收藏瓷器的爱好者,仅靠工资两年里就收藏到数件元青花。

  然而,面对这些新藏家妄图一夜暴富的心理,专家却泼了冷水。“国内民间很难再找到元青花,淘来的所谓真品最多不过是高仿。”鉴定专家吕成龙认为,目前全世界收藏的基本完整的元青花瓷器大致为300多件,其中大部分流失在海外,尤以土耳其托普卡比博物馆和伊朗阿德比尔寺院收藏最多。

  据瓷器鉴定专家荆治中介绍,以前元青花的工艺存在许多谜团,如矿物原料“苏勃尼青”的使用以及纹理的铁锈红如何形成,但现在这些谜团都被一一破解了。破解谜团的同时,仿造工艺也技高一筹。曾经有一位研究元青花鉴定家自己试验仿制元青花工艺,最后的仿品摆在一起,连制作者看着都难分真假。

  “来找我鉴定元青花的几乎没有真品。”对于入行新手的收藏热情,荆治中提醒藏家,花几百元收来的瓷器真品的可能性小,要花高价收一件瓷器之前,最好请多位专家鉴定佐证。同时,贩假者在买假文物的时候往往会编造故事,如瓷器传家之宝不得已变卖或者发现一个古代民窑之类,收藏家最好不轻信这些故事。专家还告诉记者,一些高仿的青花工艺较为细腻,有一定收藏和欣赏价值,收藏者如果摆在家中欣赏完全可以。但是如果被当成文物买来则得不偿失。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册