首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

和田玉身价暴涨背后推手 揭秘疯狂的石头

2007年11月13日 17:16 来源: 北京晚报 【字体:


  谁是和田玉身价暴涨背后真正的推手?本报记者新疆北京深入调查

  “150万,还有没有加价的了?”11月3日下午3时,北京国际展览中心一场大规模和田玉籽料拍卖的现场座无虚席,100多块籽料被陆续快速拍出,其中一块重量为300克的籽料被多位竞拍者激烈地举牌飙价,从112万元一路上涨到150万元,最终落锤定音。

  站在后排人群里的资深藏家老谢翻看着图录,对旁边的朋友说了两个字:“不高”。在老谢看来,和田玉的市场价格还要上涨。

  事实上,白玉的价格近年已经飞涨到令人瞠目的地步。短短三年时间,以新疆软玉为代表的原料平均涨幅就达到了数倍。

  比黄金还金贵的天价是怎么抬起来的?谁是和田玉价格暴涨背后真正的推手?本报记者在新疆、北京两地进行了深入调查。

  追访还原一条真实的价值链

  ■本报记者 周健森 新疆报道

  玉龙喀什河滩

  好石头五十一百就卖

  “3400元!”在和田的一家玉石店里,王老汉摩挲着手中那块状如小拇指的挂皮白玉,困惑地喃喃自语:“我咋就看不出来那么贵呢?”他记得30年前住在距离此地不远的洛浦县时的情景。从昆仑山蜿蜒而下的玉龙喀什河穿流而过,每逢汛期时,山上溶化的雪水便裹挟着玉石俯冲而来,积淀在浅湾处。“夏天傍晚在河滩散步,随便就能捡到一块好石头,比这个成色好多了……”

  热火朝天的挖掘始于两年前。“最热闹的时候,四五千辆挖掘机同时在河床里作业,还有十几万人在里面捡石头。”有采玉人说。

  新开通的沙漠公路附近,依稀能够看到昔日的壮举。干涸已久的河滩里几辆挖掘机轰鸣作业,岸上整齐地停放着二三十辆摩托车,有人目不转睛地盯着采玉的人群。“他们都是些二道贩子。”出租车司机艾山的朋友里就有专门收玉的游商,“看到有人挖出好石头,他们就凑过去,有时50至100元就能买下来,再转手就能赚上几倍的钱。”

  和田玉石集市

  河石身价陡然尊贵了不少

  和田镇加买路上开店的玉石商人张新友,眼睁睁地看着石头的价格“坐着火箭上了天”。这条路是当地最大的“玉石巴扎”所在地,巴扎在维语中是市集的意思。每逢周五至周日,整条街上挤满了熙来攘往的人群,到处摆放着从玉龙喀什河里挖上来的石头,用行话讲叫做“籽料”。

  “都说是和田玉,其实哪有那么多的玉?绝大多数都是假的。”张新友说,“有些看上去油亮得很,其实就是在打磨好的石头上涂了一层油,丁点儿玉的成分都没有。”然而随着和田玉价格的上涨,从河里挖上来的石头也都跟着鸡犬升天。张新友解下手机上拴的指甲盖大小的石头:“两年前从别人手里花35元收上来的,如今都能卖个两三百元。”而在他的店里,体积相当的随便一块玉石,标价都在2000元左右。在这个偏远的南疆小镇上,人们手中传递的石头沿着螺旋上升的循环轨迹,陡然变得尊贵起来。

  乌鲁木齐

  玉的标牌价格虚高严重

  乌鲁木齐是国内最大的和田玉交易集散地,但是蔓延于和田的藏玉之风却到此戛然而止。提起和田玉疯涨的价格,当地市民都会随口念叨一句:“黄金有价玉无价”。这看似是对玉石价格的一种肯定,实在潜藏着一层否定意味:“谁能说得清那东西到底值几个钱?”

  与和田热闹非常的玉石巴扎大相径庭,乌鲁木齐著名的南门和田玉交易中心里显得有些冷清。玉商王萍悠闲地坐在自家店铺里和邻居聊着天。柜台里一块61.7克重的籽料摆件,标价10800元。“感兴趣的话,四折你拿走。”按照这个折扣,这枚玉石的实际售价只有4320元。一位玉商说,“如果硬要说出一块玉的底价,恐怕是一文不值,无非是块石头吗。”而如果有买家接受了这一价格,玉商的收益必然就是暴利。

  北京

  附加值达到60%至100%

  近几年,乌鲁木齐的出租车司机杨师傅偶尔会遇到奇怪的生意:后备箱里装满沉甸甸的石头直奔机场。“听客人说那个就是好玉的高级原料;新疆产玉,可是最好的玉雕工艺都在口内,人家是买了好材料回去雕。”杨师傅清楚地记得,这些石头将被运往北京、上海、扬州等地。

  杨师傅并不知道,北京、上海或扬州并非这些玉石的终点站,而只是中转的镀金之地。新疆宝玉石协会副会长马进贵估算了一个数字:通常玉石在经过艺术加工之后,在原材料价格的基础上,其附加值可以达到60%至100%;如果是知名玉雕师的作品,升值空间无疑还会更高。

  追问谁是抬高玉价的幕后推手

  ■本报记者 傅洋 北京报道

  暴涨,为什么是和田玉?

  投资也罢,保值也罢,为什么市场选中了和田玉?其实不难找到答案:这是千年来玉文化在国人心中的积淀所造成的。东三环日前新开的一家精品古玩市场里,一半以上的商户都是做玉器的。而北京的其他古玩市场里,成交量最大的也是玉器。

  资深藏家老谢告诉记者,“一般的收藏者买块玉就是玩,很少有人利用其投资倒手的。关心价格的都是商家。”老谢纠正了记者的一个概念:市场上买玉的多数不是投资者,只是为自己高兴,能升值当然就更好。但确实也有一些人是看到价格暴涨才动了投资的念头。

  籽料价格被人为操纵了吗?

  和田玉籽料暴涨到底是不是一种正常现象?“不正常!”著名玉器专家古方肯定地回答。古方认为,白玉随市场逐年涨价是正常的,但近年来翻倍地暴涨就有人为操纵的原因了。“每年15%至30%的涨幅是一个相对正常的范围,但现在太快了”。

  白玉资源枯竭是否是推动暴涨的原因?新疆宝玉石协会副会长马进贵告诉记者,新疆境内籽料供应50年都没问题。问题是市场越来越大,越来越供不应求。

  有关人士向记者透露,市场上有很多家大商户在十几年间囤积了大量的玉料,他们之间形成一种默契,每年只往市场上放一点点料,因此造成了原料极为短缺的现象。

  真正的罪魁是流动性过剩?

  对于和田白玉暴涨的现象,人大经济学教授黄国雄认为,这既正常也非正常。供需关系决定价格,流动性过剩让人们需要找到一种可投资的物品抵御通货膨胀,属于稀缺资源的白玉就成为了这样一种投资工具。可以说,这是一种正常的经济现象。不正常的是价格离奇的暴涨,不排除市场有人像股市一样做多做空地操纵,盲目跟风者很容易被套在里面。

  玉器专家古方告诉记者,正是看到玉料的不可再生性,因此投资的人越来越多。作为分子的玉料产量有限,而作为分母的人群在不断扩大,这种供不应求一定程度上成为短期暴涨的原因。

  记者手记

  又一个普洱神话?

  和田玉的价格坐着火箭一路高企,多少让人感到似曾相识,真像是翻版的君子兰事件、普洱茶神话。那么,到底和田玉的价格会不会像普洱茶一样崩盘?各方说法并不一致。有的藏家坚持认为和田玉远没有到市场价值的顶端,还会一路涨上几年。而玉器专家肯定地表示,有涨就有跌,如果盲目跟风投资者则时刻有被套住的危险。

  “真正赏玩收藏玉的应该是器而不是料。”玉器专家对多数人追逐的和田玉籽料不以为然,认为只收藏玉料就是一种投机手段。所谓玉不琢不成器,现代收藏的物品具有文化价值才能进一步升值。

  老百姓兜里的闲钱多了,收藏市场也越来越热,学会投资而不投机,才是真正有智慧的做法。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册