首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京博物院院藏文物40余万件

2007年11月13日 15:00 来源: 南京日报 【字体:


  【南京日报报道】南京博物院院藏文物40余万件,其中国家一级文物多达1062件。在如此众多的名贵藏品中,哪些才是最有代表性的呢?今年7月,南博推出了建院70多年来第一次“镇院之宝”评选活动,经过公众投票和专家遴选,近20件文物被评选为南博的“镇院之宝”。近期,这些“镇院之宝”将进行集中展示,而在“揭宝仪式”前,记者来到南博,在专家的指引下探访了两件入选“镇院之宝”的国宝级瓷器。

  南博的库房内,工作人员小心翼翼地打开一个盒子,捧出了被誉为“国宝”的釉立红岁寒三友梅瓶。岁寒三友梅瓶造型优美,器型完整无缺,表面图案为松树、绿竹、梅花组成的“岁寒三友”,象征志向高洁。国家文物鉴定委员会委员、南博研究员张浦生介绍说,这件梅瓶的一大特点是顶端有支盖。自晚唐以来,用来作盛酒容器的梅瓶一直没有盖子,直到明代才有支盖设计的出现,这既提高了梅瓶的整体美感,还可以防止酒溢出或被污染。

  在南博的瓷器馆展厅中,记者看到了另一件“镇院之宝”:青花寿山福海纹炉。据张老介绍,青花寿山福海纹炉上虽然没有书官窑款,但它确确实实是明代宣德朝的官窑瓷器。正是因为没有官窑款,这个纹炉一度被当作清代康熙年间的器物,也正是因为这个“鉴定差错”,一件价值连城的国宝当年才没有被国民党带到台湾。据了解,宣德青花寿山福海纹炉世上仅存3件,而以南博的这件保存得最为完好,其珍贵度可见一斑。张浦生说:“青花寿山福海纹炉一般为祝寿之用,但这件纹炉没有简单地照搬‘福如东海,寿比南山’的通俗概念,而是以翻涌的海水和伟岸的群山来作寓意。”

  南京日报记者 朱凯


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册