首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广西梧州成珠宝玉石首饰特色产业基地

2007年11月13日 14:50 来源: 消费日报 【字体:


  本报讯 11月1日开幕的第四届广西梧州国际宝石节吸引来自22个省(市、自治区)的境内客商和18个国家及地区的境内外客商共1000多人,韩国、越南、泰国等国纷纷组成高规格的行业代表团参会。宝石节招商引资成效显著,据统计,目前共签约项目34个,合同投资总额为29.13亿元。在宝石节开幕式上 ,中国珠宝玉石首饰行业协会副会长何方县将“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”牌匾授予梧州。梧州市市长余远辉认为,经过多年的精心培育和扶持,宝石节已成为梧州走向中国和世界的大平台;宝石产业集群已成为梧州打造区域性加工制造业基地、物流基地、商贸基地和旅游休闲基地的优势特色产业集群;作为“泛北”与“泛珠”交汇节点的区域性枢纽城市,“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”、“世界人工宝石之都”等荣誉正成为梧州参与“泛珠”与“泛北”间区域经济竞争与合作以及国内外多区域合作的一张亮丽的城市名片。

  宝石加工业属于劳动密集型产业,上世纪80年代,梧州利用与广东毗邻、劳动力成本低等优势,主动承接珠三角的宝石产业转移。之后,梧州市出台并实施一系列支持宝石产业发展的优惠政策,建成国内最大的现代化宝石饰品专业市场——梧州宝石城,大力推动宝石产、供、销的产业链拉长。之后,梧州市以宝石加工业为龙头,加快宝石加工机械的引进、革新和制造,推动相关行业的发展。如今,梧州拥有几十家生产宝石机械的企业,生产的设备畅销内地并部分出口我国港澳台及东南亚等地。宝石机械制造的发展,使梧州宝石产业的社会分工更精细,提高人工宝石的技术含量,进一步延长梧州人工宝石加工产业链。同时,人工宝石加工业迅速向周边农村辐射。为培育和壮大宝石加工产业,梧州市宝石商会多次组织宝石加工企业为村民举办加工培训班,出资、出技术让村民掌握宝石加工技艺。现在,不少农村家庭通过磨宝石,月收入可超过1000元。全市从事宝石加工及管理的人员有10多万人,人工宝石年产量达60亿粒,约占全国的80%,占世界的40%,产品款式达600多种,规格近万种。

  从2004年开始至今,梧州市已成功举办四届国际宝石节。其中,第四届宝石节创造规模最大、规格最高、境外参展代表团数量最多、签订合同投资总额最大等多个历史纪录。除了我国的粤港澳之外,大批美、日、韩等国和东盟的客商纷至沓来投资,从事人工宝石、宝石加工机械的加工制造、销售等活动,人造宝石产业成为梧州最具特色的优势支柱产业。专家认为,梧州只有主动融入珠三角,接受粤港澳的产业辐射和带动,才能在大开放、大开发中快速发展。梧州具有良好的区位优势,是西部大开发中最靠近粤港澳的城市,是水陆空与珠三角连接最近的唯一城市,是泛珠三角经济圈中东西部联系的桥梁和纽带;此外,梧州还与珠三角有着密切的“地缘、人缘、亲缘”关系。这就决定了梧州在承接泛珠三角产业辐射方面与生俱来具有“近水楼台先得月”的优势。梧州成功打造宝石这个特色产业的实践已经证明,梧州只有依托粤港澳,积极承接珠三角产业梯度转移,才能迅速提升自己的产业水平,一定要紧紧“咬”住承接粤港澳等东部产业转移不放松。(周)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册