首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国艺术节门券收藏风靡中国

2007年11月13日 14:48 来源: 东方早报 【字体:


  新华网武汉11月13日电 (记者 熊金超) “收集景点门票,原是想丰富自己的业余生活,提高自己的文化知识和品位,没想到如今已变成了一项收藏投资。”来自上海的郭效文先生,在第八届中国艺术节上向人们展示自己20多年的业余爱好时,喜不自禁。

  郭效文从70多个国家的几千枚旅游门券中,精心挑选出62枚门券,以《世界“新七大奇迹”》为题亮相第十五届全国旅游门券收藏展,受到观众注目。

  作为本届中国艺术节的一项群众文化活动,在湖北黄石市举行的第十五届全国旅游门券收藏展,吸引了全国28个省市的100部展品前来参展。

  旅游门券具有鲜明的客观历史真实性,能见证时代的变迁。同时旅游门券种类繁多,制作精美,人见人爱,有着广泛的群众基础。

  参展的每部展品都自成体系,都记录了一段历史。

  1976年中国发生的大事件,在以《中国1976》为主题的门券收藏中,都可找到注脚;而《中华人民共和国国庆请柬集萃》这一主题门券展品,则收集了从天安门观礼台门券到庆典请柬、国庆指挥证、乘车证等,种类十分齐全,有些堪称绝品。而《徐霞客游记》《名人墨宝》《中华名塔》,向人们展示的不仅是历史画卷,还饱含着文化韵味。

  记者在展览现场看到,此次展览分“古今名人”“锦绣神州”“券中情趣”“券藏探究”等几大门类。

  承办这次展览的黄石市旅游部门负责人告诉记者,随着群众文化生活水平的提高,全国旅游门券收藏队伍不断壮大发展,因而这一过去只作为进入旅游景点凭证的旅游门券,现在成了热门收藏品。

  1985年,第一届全国旅游门券收藏展在武汉举行,使旅游门券作为一个独立的收藏品种登上大雅之堂。中国收藏家协会在全国大多数城市成立了门券收藏协会或联谊会、旅游文化专业委员会。目前全国旅游景点已超过16000个。


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册