首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小区开了家服装店

2007年11月13日 12:24 来源: 上海金融报 【字体:


  如今,开个小店、自己当老板是不少人的梦想。不过,开什么店?怎么开?如何才能赚钱?就不是那么简单了

  记者 傅烨珉

  时下,在居民小区开店已成为一件再平常不过的事。许多居民区内,我们时常都能见到一些便民小店,诸如洗头理发、日用物品、衣饰鞋帽、早点小吃等等。

  综观这些便民小店,有的店铺生意兴旺,有的则经营维艰。究竟怎样开店,才能既便民又赚钱?一句话:具体情况需要具体分析。现在,就让我们来看看小汪的经营故事,或许能对有志加盟小区开店者有所启迪。

  精打细算很必要

  其实,小汪是一所中学的英语教师,开个小店只是她凭兴趣搞的副业。小汪的服装店就开在自己居住的一个小区内。店铺虽小,但布置井井有条。

  一间大屋被一分为二,里间陈设各式服装,外间则摆放着各类杂志和几把桌椅,既能供顾客小憩,也可当作收银台。

  当初,小汪看到这间小屋地理位置不错,很适合开店,于是便买下来,花了10万元,然后装修用去2万元。剩下的预算,就准备用来进货。

  刚开始,小汪对于小店该经营什么商品并不确定,碰巧有个导游朋友常带旅游团去尼泊尔,可以帮她捎带物品。于是,她就把尼泊尔和印度服装,作为小店的主要经营项目。

  就小店来说,精打细算很必要,若吃了上顿没下顿,资金周转难免会出现问题。所以,在收支平衡上,小汪有自己的一套“二八”原则。比如挣100元,就预留20元,然后用80元进货“滚出”100元;再留20元,其余的再“滚进去”。这样不断循环,一部分“滚”成货,另一部分留作小店积蓄,以备不时之需。开业时,尽管小汪没怎么声张,但小店发展势头还不错,平均每天能进账600元左右。

  注重特色与沟通

  “在小区开店的目标顾客当然就是住户。像我所在的小区,年轻人多,而且80%都是收入在4000元-6000元的白领女性。年轻人的特点,就是喜欢有个性的东西,所以越有特色的东西越好卖。”小汪颇有心得地说。

  但不久,小汪便意识到,若无其他现代服装,时间一长还是很难吸引顾客。于是,小汪召集了几个对服装有共同兴趣的朋友,大家在一起翻阅国外最新的时装杂志,从中寻找灵感,有时也亲自动手做上几件。现在店里的货,除了最初时的尼泊尔和中式服装外,还有她们真正的“原创版”。由于与众不同,小汪的服装店一直都保持着较高人气。

  此外,小汪还意识到,跟小区的顾客交流应当像朋友一样。这样,在开店过程中,她跟不少住户都成了熟人,常有老顾客坐在店里聊天,还会提供一些建议。与其说小汪开了一家店,不如说像开了一间温馨的会所。

  7、8月份是淡季

  从小汪的经验我们不难看出,在小区开店,由于面对的是区内住户,顾客较少,因此,店面生意的好坏,不仅取决于店铺位置,还与经营内容、经营方式、服务形象密切相关。正如小汪所说:“尽管店里也有过零销售的时候,但我告诉自己没关系,这很正常。如果只想赚钱,那就永远也赚不到大钱。要是心态不好,就不该选择在小区开店,否则会有失落感。”

  另外,社区小店白天客人基本不多,晚上5点半到10点半才是高峰期。按一周来说,周一生意最淡,周三、周四比较好。同时,冬季和春季销售较旺,一般7、8月份是淡季。

  在定价上,要把握好顾客的心理。同样一件物品,如果在商场,顾客会感觉买的是品牌,小店则不然。所以,应以薄利多销为主要经营策略。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册