首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘德华的投资理念

2007年11月13日 12:21 来源: 上海金融报 【字体:


刘德华的投资理念

刘德华的投资理念(资料图片)


  2006年,一部名叫《疯狂的石头》的国产电影着实火了一把。这部投资不到300万元人民币的小成本制作,取得了超过1600万元的票房,被称作“国产电影里程碑”。作为这部电影的投资方,刘德华也成为大家关注的焦点。不过,这一次不是因为他的演技,而是因为他的投资理念。

  公众比较一致的看法是,这次投资成功在四个方面展示出刘德华作为一名投资者的高素质。

  投资最需要的是眼光眼光其实是一种对投资的理解或哲学。2005年3月,在香港举行了亚洲电影投资会,专供亚洲的年轻导演推销自己,每人一间小屋,桌上放着一摞剧本,等着有兴趣的投资商来挑。“石头”的导演宁浩也带着5个剧本去“练摊”,可惜一连坐了6天,一个剧本也没推销出去。就在他准备收摊时,刘德华来了。

  大家后来知道,刘德华选择投资对象的要求是:故事性强、通过审查和剧本精彩,这正是基于他多年影视圈打拼经验得出的正确理念。

  投资需要正确的心态刘德华对于“石头”的心态是很豁达的。他在回答是否预料到这部电影赚钱时讲,“任何一个生意,都不可能是没开始就知道百分之百赚钱吧?我真不怕别人说我生意失败。这次投资,我早有准备,赚到钱最好,赚不到能培育出新导演,就已经是赚了”。由此,可以看出对风险有充分的认识和准备,是投资的必要前提。

  要组合投资这是对付风险的操作技巧,刘德华在选择宁浩的同时,还选择了另外6个导演投资了5部片子。这6部片子,只有“石头”大赚,另有两部小赚,其他三部不赚钱。

  必须关注投资对象的盈利能力投资者可能无法确知投资对象能否赚钱,但至少要看到,花你钱的人是不是真正做事情的人。宁浩固然有天生的幽默感和艺术天分,但最最重要的是他做事业的执着精神———估计这才是刘德华所真正看重的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册