首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连调准备金率影响钱袋子

2007年11月13日 11:00 来源: 生活日报 【字体:


  上调存款准备金率,人们的第一感受往往就是对股市会产生不利影响,而且这种影响也在今天非常直观地表现了出来。其实除此之外,连续上调存款准备金率对于房地产市场、人民币理财市场等领域也会产生不小的影响。

  房市:房价上涨再遇强力“狙击”

  山东经济学院金融与证券研究所所长董彦岭教授表示,法定存款准备金是传统的三大货币政策工具之一,多次上调存款准备金率,能直接冻结商业银行资金,抑制银行信贷资金过快增长,从而防止房地产市场过多“泡沫”的出现,稳定房价。

  招商银行个人金融部有关专家也认为,央行前几次提高存款准备金率和加息,对个人房贷的影响是个逐步的过程,首先的反应就是银行审核贷款更严格、贷款成数要降低,一部分贷款将执行基准利率,而非比基准利率低15%的优惠利率。而市民贷款难度的增大,将会在客观上抑制商品房的销售量,从而抑制房价的上涨。

  人民币理财:关注新发理财品种

  央行提高存款准备金率,意在抑制货币信贷的过快增长,而中国银行济南分行理财专家指出,连续上调存款准备金率将给传统的人民币理财产品带来机会。

  从以往的经验来看,从央行公布提高存款准备金率的消息起,各大银行往往会争相推出新的人民币理财品种。对于投资者来说,可以重点关注新发行的人民币理财产品。

  债市:当心债券型基金受冲击

  渤海证券有关专家表示,调整存款准备金打击最大的品种非债券莫属了。连续上调人民币存款准备金率,将造成银根紧缩,造成银行、证券机构抛售债券,从而抬高市场利率,引发债券价格以及债券型基金净值下跌。

  对于投资者来说,应该避免投资公司债、企业债等债券品种。同时,目前市场上已经有所表现的债券型基金也可能出现一定的调整。(魏传强、王富晓)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册