首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险厌恶强压黄金价格

2007年11月13日 10:20 来源: 中鼎黄金 【字体:


  中鼎黄金 金怀哲

  昨日全球金融市场接受洗礼,各个市场均较前期出现了180度大转弯,金价更是暴跌数十美元,至今晨亚太盘开市,金价已落至800下方,最低下探790.70,本月涨幅业已消失殆尽。

  时事背景

  受美国股市上周五大幅下跌影响,全球经济放缓隐忧再度浮现,亚洲股市周一收盘集体重挫。韩国股指收低3.37%;日经225指数收盘跌2.5%至15197.09点,盘中曾经跌破重要心理位15000点关口,为2006年7月27日以来首次;香港恒生指数收盘大幅下跌1117.7点,跌幅3.88%。

  德意志银行分析师指出,全球范围内次级抵押贷款引发的损失高达3000亿-4000亿美元。目前,全球最大的银行与券商,其中包括花旗、美林已经冲销愈400亿美元的次级债相关资产。在美国10万亿抵押贷款中,大约有1.2万亿位次级抵押贷款,预计30%-40%的次级债将违约。

  英国统计局指出,英国10月生产者输入物价大幅上升主要是原油价格创新高所致。数据显示,英国10月生产者输出物价月率上升0.6%,9月修正后月率上升0.3%,初值上升0.2%。9月生产者输入物价月率上升3.9%,年率上升6.7%。

  IMF欧洲主任周一表示,欧元兑一篮子贸易加权货币并没有急剧升值,而且欧元目前的汇价水平并不是欧元区经济增长的主要障碍。欧洲央行和欧洲其他央行已经非常恰当地保持其基准利率不变,而信贷市场危机有扩大的风险。如果那些风险不影响实体经济,央行可能需要进一步采取紧缩措施。

  期市研究

  期金持仓继续上扬,其中下期合约CMX金2月增仓较为明显。而本期合约在价格大幅下挫时,并未出现持仓减少,或在暗示多空分歧较大,800~810之间恐难以形成平衡区域。

  综合断市

  随着信贷危机进一步深化,投资者避险意识升温,且全球股市剧烈动荡将引发投资者对美元的避险买盘,从而可能为美元带来一些支撑,而一旦今日出台日本央行货币政策继续支持日元,也有望继续打击非美利好美元。但如果本周公布的美国数据令投资者失望,那么市场对美联储下月采取更多降息措施的预期就将升温,故美元的企稳仍可能出现反复。只是鉴于央行干预市场的预期渐起,短期内美元预期已得到了一定的修复,故黄金仍将面临承压扩大的困境。同时,受期金到期平仓压力的考验,金价有望寻求多空相对能够接受的平衡点。指标显示,5日均线和10日均线相继失手,并在810和820一线形成反压。虽然上行轨道依然有效,但多空布林告知金价存在走弱的极大可能,一旦布林中轴制约今日的金价反弹,则后市有望形成一轮较为充分的调整。目前,金价下行首先需面对的支撑位于5周均线797附近,而后的主要支撑分别位于785和760一线,而短线反压密布于797、800、803、806。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  昨日金价暴跌是近三个月以来最为悲惨的局面,是自本轮上行以来集聚风险的爆发,且由于多单获利依然丰厚,且期金到期不利于多头,故仍不可轻易抢反弹,但也不可过分看空黄金,逼近上行通道依然有效。目前多单持有者不妨伺机平仓,待企稳后再行介入,而空单可继续持有,只是若获利较少,也不妨暂时平仓,以免获利单变成亏损单。空仓者切勿盲目抓底,而短线操作暂以高位介入空单为妥。同时,再度提醒投资者,“大行情”预示着“大风险”,不论获利或亏损,持仓必须严格设置止损。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册