首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新股成为理财新宠

2007年11月12日 20:24 来源: 新闻晚报 【字体:


  主持人:最近股市震荡加大,使得不少投资者“回吐”了上半年的赢利,如何保住利润成为现在投资者关注的热点。银行理财产品作为风险较低的产品,成为投资者规避风险的不错选择。近期各家银行也纷纷将新股申购型理财产品作为主打,为投资者提供了更丰富的投资选择。

  “打新”规避二级市场风险

  近期,A股市场震荡加剧,不少投资者在牛市中,不但没有赚钱,甚至亏了不少钱。如何才能既不错过牛市赚钱的大好机会,又尽可能地减少投资风险呢?打新股是一个不错的选择。各家银行近期也将新股申购型产品作为主力产品。

  近期,银行针对打新股产品同质化严重的情况,纷纷对自己的产品加以创新,如上期我们介绍的建行最新联合建信基金发行的“开放式”新股申购理财产品,在每季度固定开放日可进行申购或赎回,大大增强了流动性。

  【新品速递

  光大银行“基金宝”同赢五号产品3

  光大银行推出的“基金宝”产品自面世以来,一直具有稳定的抗跌性和优秀的成长能力,光大银行自今年4月份推出“同赢五号”基金宝类产品以来,每月定期公布的产品年化收益率一直维持在70%左右,其中产品1于今年9月7日以累计收益率31.2%的优异表现进行了提前终止,给广大的产品投资者带来了稳定的回报。随后发行的产品2在投资层面又进行了进一步创新,仅个人投资者层面就以累计发行20亿元而提前结束募集。

  11月12日起,同赢五号产品3开始新一轮募集。同赢五号产品3的认购起售额为5万元,以1000元的整数倍递增,最高募集上限为50亿元(含机构客户)。产品投资范围包括经中国证监会核准公开募集的开放式证券投资基金(含ETF和LOF)、封闭式证券投资基金、一级市场新股申购、境内商业银行发行的固定收益类银行理财产品、符合法律法规的货币市场工具,以及委托人、受托人和投资顾问一致认可的投资品种。

  点评:同赢五号产品3在前期类似产品的基础上更提高了流动性,3个月封闭期结束后,随后每月将有2次开放申购和赎回的机会。同时产品结合现阶段投资者需求,提出并运用类似基金的募集、管理方式,从产品的认购、申购及赎回方面更显其独到的专业性和优势。适合对资金流动性要求较高的投资者。

  上海银行“慧财”理财产品

  即日起至11月26日,上海银行推出“慧财”人民币信托挂钩(申购新股)理财产品(07304期)。本期产品发行期限为12个月,预期年收益率7%-12%(上不封顶),认购起售额为5万元,并以1万元的倍数递增。本期产品年管理费率由固定费用及超额业务报酬两部分组成,其中固定费用年化费率为0.7%;超额业绩报酬按扣除固定费用后产品信托财产年化收益率高于3.5%部分的30%计收。上海银行拥有提前终止权,可根据市场情况,决定是否行使提前终止权。

  上海银行以本理财产品发行募得资金设立资金信托,并委托中融国际信托投资有限公司担任信托管理人,该信托的投资范围仅包括新发行的股票(IPO、非定向增发)、可转换债券(IPO)、存款、货币市场基金及债券,并主要通过上市首日出售中签新股获得的一、二级市场价差来实现收益。

  点评:今年以来,此类申购新股的理财产品上海银行已发售多期,截至10月末各期产品设立的信托财产累计年化收益率均超过16%。该产品适宜具有一定风险承受能力的个人投资者。

  农业银行“本利丰”11期

  农业银行推出的农行“本利丰11期”人民币理财计划于11月5日开始发行。该产品是一只固定期限非保本非保证收益型人民币理财产品,投资期限为一年,预期年化收益率5%-15%,最低认购金额为5万元,以1万元的整数倍递增。发行期为即日至11月18日。

  该产品通过参与平安信托的证券投资信托产品,间接投资现金类资产及除货币市场基金、债券基金以外的证券投资基金。其中现金类资产主要用于新股申购,现金资产配置比例不低于产品总资产的60%。资金闲置期间可投资于除货币市场基金、债券基金以外的证券投资基金、银行存款、债券、逆回购等高流动性的短期金融产品,其配置比例为产品总资产的0-40%。这一产品将打新股和买开放式基金相结合,能够在不同市场环境中,灵活调整不同资产的配置比例。

  点评:该款产品最大的特点是“新股基金组合双保险”不仅参于新股申购,还首次参与基金市场投资,可为投资者提供双重收益保障。但该产品为非保本理财产品,投资存在一定风险,适合具有一定风险承受能力的投资者。

  【理财课堂】提升“打新”资金流动性

  进入今年9月以来,新股频发,中国神华,中国石油回归A股吹响了海外红筹股回归A股之旅的号角。看着新股上市后首日100%,120%的超额涨幅,着实羡煞了不少股民朋友,几乎每个股民现在每天都关心新股过会和申购的消息,随时准备进行申购和上市后的抛出。每支新股的申购都会吸引大量的资金蜂拥而至,无奈于“僧多粥少”,新股中签率目前一直处于较低的水平。因此,如果把新股的中签率和新股的收益率综合考虑的话,投资者的综合收益率将大大降低。

  个人投资者除了直接申购新股以外,是否还有其他的渠道可以参加新股的申购呢?答案是肯定的。目前各家银行先后推出了各类集合申购新股的产品。这类产品凭借大资金量,每次申购基本都能中签,且投资风险较低,不失为个人投资者申购新股的捷径。不久前,浦发银行也推出了集合申购新股产品——“新股直通车”,该产品增强了资金的流动性。该产品采用一次签约、约定投资的方法,客户只要与银行签订一次性新股约定申购协议后,银行将在每次选定的新股申购日自动为客户进行申购。申购结束后,资金将按合约规定及时返还客户账户,真正做到“我的资金我作主、活期资金打新股”。浦发“新股直通车”在前不久的多只新股的申购中均为客户带来不错的收益,如中国神华申购中客户收益率为1.55%,中国石油申购的客户收益率更达到了2.35%。相信在近期新股密集上市阶段,“新股直通车”还将为投资者会带来更好的回报。(李伟 李瞻)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册