首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

傅帆:投资者应和市场保持距离

2007年11月12日 18:36 来源: 北京晚报 【字体:


  金博会独家专访上投摩根副总经理 傅帆

  上周股市创下了9年来单周最大跌幅,10月份以来偏股型基金净值也是全线下跌,面对调整,投资者心里又开始打鼓,调整到什么时候才能结束?我是不是该赎回手上的基金?面对这些疑惑,记者在金博会上独家专访了上投摩根副总经理傅帆。

  市场调整是比较合理的

  记:上周,A股调整非常厉害,创下了9年来最大周跌幅,您对市场的走势有什么看法?

  傅:我觉得应该是个比较合理的调整。因为这个市场一路上行,从1000多点到6000多点,其间虽然出现过“5·30”这样的调整,但时间比较短,幅度也不是很大,客观上市场也存在调整的需要。这次调整我们认为主要是两个因素,一个是周边市场的影响,而油价的不断上扬,也会提高企业以后的经营成本,为这些行业未来盈利增长带来潜在的压力。另外,市场要继续上扬必须依靠上市公司业绩的支撑,今年上市公司的三季报与大家之前的预期有一定的差距,可能也是市场调整的一个因素。从目前的市场统计来看,11月8日沪深300市盈率2007年是37倍,预计2008年是28倍,相对来说正在回归到一个比较合理的区间;从国际经验来看,在一个比较大的牛市过程中,20多倍的市盈率还是比较容易被市场所接受的。

  基金业绩分化是必然趋势

  记:十月份以来,基本上所有的偏股型基金净值都在下跌,而且基金业绩分化也十分明显,您怎么看这种现象?上投摩根旗下的基金表现怎样?

  傅:基金业绩分化是必然的趋势,市场在发展,市场的投资容量在逐步增大,基金经理的主动管理能力会发挥越来越大的作用,出现业绩的分化是很正常的。特别是在市场震荡时或者在熊市中是最能看出管理水平的,业绩的分化也是最明显的。就我们自己来说,从八九月份开始就很注意控制风险,在具体的投资策略方面,包括选股和流动性方面都有很严格的要求。从目前来看,今年上投摩根的基金整体业绩依然保持在前三分之一的排名,这个也是我们对投资管理部的要求。

  投资者要和市场保持距离

  记:这次金博会上我发现很多投资者心里又开始没底,有没有面临赎回压力?

  傅:就我们而言,目前没有赎回压力。不过这次参加金博会很明显的感觉,人数远远超过了去年,说明投资者理财的愿望已经被激发出来了。再加上最近市场的调整幅度比较大,所以投资者的问题比较多,这说明投资者对市场短期的调整波动还是相当关注,这方面需要与投资者进行更多的沟通。为什么很多基金投资者在去年市场没有赚到很多的钱,就是因为熊市带来的惯性思维或者说市场短期的波动影响了投资决策。所以我觉得在这个方面还有很多的教育工作要做,既要看到风险的存在,又要有一定的风险承受能力,同时建议大家与这个市场还是要保持一定的距离,不要天天看净值。

  港股依然十分看好

  记:最近港股震荡的也很厉害,现在的基金QDII在港股上的投资比例都不小,我知道亚太优势最近净值也跌破了1元,投资者都很关注。

  傅:目前亚太优势基金还在建仓中,成立到现在就运作了两个多星期,受到市场波动的影响也是比较正常的。另外这是个比较积极的股票型基金产品,波动相对大一些也属于正常。从全球来看,亚太地区的经济增长是比较高的,我们也预期它会给投资者带来比较高的回报。香港市场现在和A股市场联系越来越紧密,最近港股出现一些波动,不过香港市场仍然非常具有投资价值,我们也是长期看好。如果投资者想在海外市场获益,我们认为交给专业理财机构打理会更加安全、有效。(邵泽慧 王望)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册