首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

及早准备明年的个税申报准备

2007年11月12日 18:23 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  近日国家税务总局下发了《关于做好2007年度所得12万元以上个人自行纳税申报工作的通知》,要求各地方税务机关做好准备,以确保2007年度自行纳税申报工作的完成。该通知证明今年个税申报政策没有发生变化。

  从去年开始实施的《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》规定,一个纳税年度内,“财产转让所得”、“利息、股息、红利所得”、“劳务报酬所得”等11项所得项目中,如果合计达到12万元的纳税人,均须向税务机关自行申报。政策推出以后,去年个税申报的人数接近163万人,个人所得税申报总额为5150亿元。从所得项目构成看,主要是“工资薪金所得”、“个体工商户的生产经营所得”、“利息、股息、红利所得”、“财产转让所得”、“劳务报酬所得”,这五个项目的申报人数占总申报人数的89%。

  从这五个项目当中,今年最引人注目的是“利息、股息、红利所得”、“财产转让所得”和“劳务报酬所得”。今年股市火爆,估计由于股票转让收入、股息、红利等金融市场带来的个人收入将大幅增加。其中计算股票收入,就是在一个纳税年度内,个人股票转让所得与损失盈亏相抵后的正数,但不计算尚未卖出股票的账面盈亏。这种情况下,我们只要把握好卖出股票的时间点,就能够合理合法地延迟缴纳个人所得税。

  “劳务报酬所得”是指个人独立从事各种非雇佣的劳务所得,也就是我们经常提前的“兼职”。相信当前个人收入当中,很多人都有各种各样的兼职所得,甚至兼职收入高于正职收入。专家通过多次试算,也为投资者想出了节税的办法。如果工资少,兼职收入多,应与兼职单位签订劳动合同,让“劳务报酬所得”转换成“工资薪金所得”,让正职和兼职所得合并计算个税;如果正职收入高于兼职收入,则单独计算个税更能节税。

  合理合法节税是我们每个纳税人都应该争取的,但千万不要因为心痛税金而不去申报个人所得税。今年各级地税机关将在完成首次自行纳税申报数据归集、整理和录入的基础上,扩大个人收入建档管理的覆盖面,并根据首次自行纳税申报的有关数据,确定当地高收入人群集中的重点地区、高收入行业和单位,作为今年工作的重点,逃税的难度将越来越高。没有自行纳税申报的个人,严格按照税收征管法的有关规定进行查处,并选择部分有宣传和教育意义的典型案例以适当方式在一定范围内曝光。希望在报纸上不要看到您逃税的宣传哦!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册