首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还房贷要谨慎

2007年11月12日 18:23 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  今年以来央行加息不断,但前几年贷款的投资者今年年内仍执行旧的房贷利率,很多人都还没感到数次加息带来的压力。但也有先知先觉者,他们测算下来明年1月1日开始房贷利率的提高将给他们带来更多的利息负担,还不如在年底前提前全额还清房贷或者部分提前还贷。

  但也并不是每个人都适合提前还贷的。提前还贷要注意以下几个事项:

  一、提前还贷要及早打算。

  今年以来加息频繁,各家银行都迎来了提前还贷的高峰,甚至很多客户只要凑够1万元,就拿来提前还贷,无疑给银行增加了很多工作量。于是各家银行都要求提前还贷的客户必须提前预约。中国银行需要提前15个工作日预约,工商银行和农业银行需要提前1个月预约,其它银行也有不同的提前预约期限。所以不能认为有了钱就能马上还贷,一定要做好充足的准备。

  二、慎重考虑提前还贷。

  还钱容易借钱难,相信投资者对申请房贷时的麻烦事还历历在目,如果现在提前把钱还清了,以后申请又要经过银行的一番严格审查,能不能顺利借到钱还很难说呢。所以提前还贷的前提是,近期内都没有需要大额支出的财务安排,而且也找不到很好的投资渠道。

  三、考虑提前还贷的成本。

  对于银行来说,提前还贷的剧增并不是好事。很多银行都把房贷作为自己的黄金业务,因为可以在较低的风险下获得稳定的贷款利息收入。客户提前还贷打乱了银行的资金使用计划,也损失了贷款所带来的收益。于是不少银行都在贷款合同里写明了提前还贷,投资者所需要承担的违约责任。一般情况下,投资者必须计算清楚提前还贷所需要支付的违约金,以及节省下来的利息究竟谁多谁少。

  四、不要忘记退保。

  投资者提前还清全部房贷后,原个人住房贷款保险合同也同时提前终止了,投资者可以携带保险单正本和提前还清贷款的证明,到保险公司按月退还已交的保费。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册