首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何打理退出股市的资金

2007年11月12日 18:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  赵洋

  面对股市的持续下跌,杨先生最近在暗自庆幸的同时,也有点迷茫。自10月底从股票市场全身而退之后,如何打理躺在银行账户上的钱,就成为其到处咨询与琢磨的事。像杨先生这样的投资者目前不在少数,股市不断上涨所积聚的风险,已让这些稳健的投资者逐渐离开股市,开始寻找更为安全的理财渠道。

  在物价不断上涨的背景下,选择投资某种理财产品,是让财产不断保值增值,战胜通胀的有效手段。这两年的股票市场,已让不少投资者轻松获得了100%甚至几倍的收益。从长期看,这种盈利速度显然属于极端现象。因此,在市场回归理性后,以平常心态追求财富的稳健增长,是理财专家给出的建议。

  有专家指出,对于理财而言,长期投资非常重要。我们并不需要每年都一定要有50%、100%、200%的回报,才算达到了理财目的。从成熟市场历史经验看,像美国或者其他成熟市场,每年的平均回报也就是10%、20%。以每年10%的回报计算,现在投资1万元,20年之后将是6.7万元,30年后将达17万元。如果每年获得15%的回报,20年之后就是16倍,30年之后就是66倍。这就是“复利”的魅力。

  “放眼股市之外,稳健的投资者可以选择很多相对安全的理财手段。”某理财专家指出。他认为,对于普通投资者,银行理财产品、黄金投资、第三方理财都是股市调整阶段甚至长期投资的不错选择。

  在目前阶段,国内的理财产品主要包括证券投资基金、银行理财产品、券商集合理财产品、信托理财产品等几大类。从投资门槛看,对于普通投资者而言,银行理财产品是股市调整时的稳健选择。有理财专家指出,投资者选择银行理财产品,不能只盯住其预期收益率,而应当根据个人或家庭的风险承受度与资产配置需求进行选择。风险承受力高的可以购买那些与境外股票挂钩的产品,或者购买投资境外市场基金的产品。如招商银行近日推出的“QDII全球基金通”品牌,将覆盖境内境外共约230只基金,就给有全球资产配置需求的投资者提供了不错的选择。风险偏好低的投资者,可以选择保本型产品,或者那些收益固定的银信产品。近期银行QDII产品的加快推出与持续热销,就在一定程度上反映出投资者由境内股市转战境外的需求。

  随着国际金价的持续走高,黄金投资也越来越成为不少投资者理财的重要选择。金价在9月份大涨后,目前继续走高。众多国际资深分析师表示,金价在触及800美元后还将继续攀升。国内多家银行也在抓住机会,加速推出黄金投资理财产品。纸黄金产品方面,市场上开发最早的个人黄金品种是中行的“黄金宝”。而建行的“账户金”可以通过柜台交易、网上银行等交易方式操作,工商银行则开发出包括目前市场最为流行的实物黄金和美元账户金、人民币账户金等三大系列品种的“金行家”品牌系列。日前,深圳发展银行联合上海黄金交易所宣布,在全国范围内推出“聚金宝”个人实物黄金业务,成为继兴业银行之后,国内第二家全面代理个人实物黄金交易的商业银行。门槛低、T+0交易方式、交易手续费低且交易时间较长等因素,都利于普通投资者投资操作,大多数老百姓都可以选择投资。

  刚刚兴起的第三方理财,同样成为不少理财专家推崇的对象。所谓第三方理财,是指独立的中介理财机构,独立地分析客户的财务状况和理财需求,判断所需投资工具,提供综合性的理财规划服务。对于没有太多时间进行理财规划,又不愿将资产放于“一个篮子”的投资者而言,这一新兴的理财方式,或许将成为未来的流行选择。


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册