首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仪态大方楠木(图)

2007年11月12日 15:41 来源: 上海证券报 【字体:


楠木架子床

楠木架子床(图片来源:上海证券报)

  ⊙娄悉

  楠木,总仿佛带着些许奇幻似的色彩,尤其相比其它珍贵的古典家具而言,楠木家具少之又少。大概,因其本身更适合作为廊亭庑柱的建筑用材,而使得家具等制品更趋少见。

  楠木为常绿乔木,是我国列入保护范围的珍贵树种之一。楠木属于樟科,根据《博古要览》分为三种:一是香楠,木微紫而带清香,纹理也很美观;二是金丝楠,木纹里有金丝,是楠木中最好的一种,甚至有的楠木材料可以结成天然的山水人物花纹;三是水楠,木质较软,家具多用这一类制作。香楠端口呈紫褐色,金丝楠是浅黄色,水楠则是黄中带白色。楠木不耐寒冷,主要产于中国四川、贵州、云南、广西、湖北、湖南等海拔1000-1500米的亚热带地区。其生长较为缓慢,成材期一般在百年以上,成材后的可用之料也仅仅是其中的十分之一,成材可高达30余米,胸径1米;木质坚韧不易变形,耐腐,使用寿命长,色泽淡雅匀称,纹理细致美观。传说“水不能浸,蚁不能穴”,适宜用在建筑、家具、棺椁、牌匾等。

  楠木家具则以床、塌、几、案、桌、椅、箱、柜为主,造型优美,木质细腻,触手温和不凉,不易开裂变形,迎光可见闪现的金丝,只是长时间放置后,楠木面会变暗,颜色略发黑、灰、绿色,金丝也不易看到。而在阴雨环境里,楠木还会散发隐隐香味,若有若无。因而,古代封建帝王的龙椅宝座大多选用优质楠木制作,现今北京故宫就存有为数不多的清代的楠木家具。可惜,楠木在明代皇家建筑中运用较多,到清代已达稀有的地步了。像传统相声段子《官场斗》“智参乾隆”一段,乾隆皇帝就因乾清宫遭火灾后找不到合用的楠木梁柱,下旨拆了十三陵的“祾恩殿”的楠木殿座来重修乾清宫,而被刘墉参劾,“发配”到江南去。由此,楠木的稀罕可见一斑。而在收藏界,楠木家具自然成趣、婉约大气、纹理平素、价值高昂。相较黄花梨、紫檀、鸡翅木等,楠木更显得雅致含蓄,可说是“大方之家”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册