首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国当代艺术已成硬通货

2007年11月12日 15:17 来源: 上海证券报 【字体:


  ——访香港佳士得国际董事张丁元

  ⊙本报记者 邱家和

  将于11月25日举槌的香港佳士得秋拍,共推出10个专场,其中最引人注目的“中国二十世纪艺术”与“亚洲当代艺术”两个专场,分别推出137件与327件拍品,都有诸多罕见的拍品亮相。佳士得国际董事、业务主管张丁元在接受本报专访时表示,中国当代艺术家的作品俨然成为艺术市场上的“硬通货”,今年秋拍市场前景继续看好。

  两个专场佳作叠现

  “中国二十世纪艺术”专场中,张丁元认为,“佳士得这个专场选件的主轴,就是把握中国现代美术与传统绘画的关系,从中让人可以看到,中国现代美术史就是西风东渐的融合过程,在那些大师的作品中表现为中国水墨的概念再加上西洋油画的色彩,以及在空间布局上两者的并存,这就是中国艺术的特点。”

  除了被投资人普遍关注的陈澄波的《淡水夕照》可能达到的4500万-5500万港元的估价外,赵无极的《大地无形》估价也较高,为1500到2000万港元。为此,张丁元给出的理由是:一、作品属于甲骨文系列,是这个系列中尺幅最大的;二、在这组作品里艺术家回溯到中国原始的宇宙观,用五行的概念来创作,而这幅画属于五行中的“土”,赵无极用甲骨文来表现大地,在抽象艺术实践中利用象形文字的形象与西方象征主义比较,再融合进他的油画;三、赵无极也是第一个在西方的艺术体制里存活下来并从事创作的中国艺术家,而他的作品却完全体现东方精神,中国绘画的多元性在他那个时代就差不多完成了;四、这件作品的估价参照了过去的成交价。张丁元强调,“《大地无形》的估价比较有吸引力,成交价一般会高出两到三倍。”

  而在“亚洲当代艺术”专场,张丁元则首推中国艺术家蔡国强。“蔡国强是跨领域的艺术家,其艺术探索与服饰、建筑设计都有关,是比较多元的艺术家。当然,受到拍卖的限制,只有一部分作品在拍卖场露面,因此在拍卖场上被低估。”

  重在历史与学术梳理

  可以说,佳士得的两个专场仍然保持了其一贯的做法,即对那些市场瞩目的艺术家,尽可能推出成组的作品,这些作品或者围绕一个主题,或者是艺术家各个时期的代表作,所编制的图录还引用相关的图文资料与评论,尽可能给读者一个系统的历史与学术的梳理。比如在“中国二十世纪艺术”专场中,开门见山介绍王怀庆的作品。5张作品都集中在艺术家特定阶段的作品,试图反映其从具象向抽象的转折点。

  与此同时,“亚洲当代艺术”专场也呈现了张晓刚的一组早期作品,张丁元认为从中可以由此看到作者艺术道路的演进。此外,张丁元还表示,在岳敏君的三件重要作品中,《大耳朵》与今年春拍佳士得的《画家和他的朋友们》一样都属于正在转型中的早期作品。另外两件则表现了人的多种形象:《大红船》中人成了船桨,《活着》则像文字。“这与岳敏君的主题一脉相承:人的形象往往以集体的面貌出现,变成某种工具。”张丁元说。

  中国当代艺术是被迫升值

  在张丁元看来,全球化意味着西方对当代艺术的追捧被亚洲藏家所接受。同时,其背后还隐含着一个重要的价值判断:中国当代已经成为“硬通货”,全球各地的拍卖行、画廊都相继加入,无论是韩元、日元、新加坡元,还是美元、欧元、英镑,都能随时变现。艺术品由此从精神资产变成物质资产,甚至比房地产更有投资价值,因为更容易保存、管理和变现。张丁元认为,“中国当代艺术自2005年起成为全球追逐的对象,与人民币升值完全同步。像人民币被迫升值一样,中国当代艺术也是被迫升值。”

  张丁元最后表示,“价格的高涨会带来两个正面的作用:一是有利于市场走向平衡与稳定;二是可以吸收各地的买家,融合他们各自的看法,造成吸收泡沫的效果。今年秋拍当代艺术继续大涨。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册