首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不懂价值就不要去投资

2007年11月12日 15:11 来源: 新民晚报 【字体:


  在日常理财中要选择自己熟悉的投资项目

  最近什么投资品种最热?或许有的人会说是股票或者基金,其实相比目前每克价格相当于黄金十多倍的和田玉来说都是“小巫见大巫”。但就是这炙手可热的投资品种,近日却遭受了“寒流”:首次大规模和田玉拍卖遇冷,多数玉料流拍。这从一个侧面提醒我们,在个人日常理财中,不懂“价值”就不要去投资。

  “疯狂的石头”风险大

  将和田玉比喻成“疯狂的石头”一点儿也不为过,近年来和田玉的价格以每年翻一番的速度递增,目前精品的市场价格是每克3000元,几乎是黄金的16倍。一时间,和田玉成为了继翡翠、田黄之后,又一种被市场爆炒的投资品种,但就在许多投资者纷纷预测价格还能涨多少的时候,近日在京城举行的首次大规模和田玉拍卖却遭遇“寒流”。

  11月3日,200多件和田玉在北京国际展览馆进行现场拍卖,这样大规模的和田玉拍卖活动尚属首次,尽管买家挤满了现场,但真正出手的却没有几个,整个拍卖在低迷状态中持续了两小时,只拍出一小部分和田玉。相比传统的交易,拍卖更加公开和公平,也更具有价格发现功能,和田玉的冷场说明了在目前的市场上,高昂的价格并不是其价值的真正体现。

  天价神话为何屡屡破

  其实,和田玉的价格飞涨只是近年来天价神话中的一个,遍历一下近期的投资品种,从翡翠到和田玉,从葡萄酒到普洱茶,几乎每过一段时间都会出现让人们意料不到的投资品种,但为何这些神话最终难逃破灭的命运呢?或许有的人认为是炒作过度,但从本质上来看,还是许多人并不了解这些品种的真正价值。

  以和田玉为例,就分“老玉”、“新玉”、山料、籽料等等,市场上也出现了“高仿版”和田玉,不要说是一般的投资者,就算是“老法师”也不一定能分清楚,这些连玉的价值都不了解,就以高价去购买的人,最终肯定要为自己的投资后悔,这在普洱茶、翡翠、葡萄酒等投资门类上也有。从海外成熟市场来看,只有投资者充分了解这些品种的价值之后,才会花大价钱进行投资。

  投资自己熟悉的领域

  其实,除了这些“另类”投资品种之外,传统的投资理财市场产品,如基金、银行理财,以及信托等,也要注重价值投资。近日,中国证监会的《通知》中,就要求基金公司要价值投资,不要价格投机。这点对于个人投资者也同样重要,面对大比例分红、限量发售、低申购净值的基金,是否就值得去投资呢?关键还是要从基金的价值上去分析。

  进行投资理财,只有对所投资的产品进行理性分析,弄清楚投资价值,比较各种理财产品收益率,才能在防范风险的前提下获得好的收益。而什么都没有弄清楚的情况下盲目投资,很容易“栽跟头”。巴菲特就一直坚持不懂的东西不去投资,上个月他在中国的时候又说:“如果我们不了解,我们就不投资。我们不是说对每一种股票都一种观点,我们要确定我们选的是对的,但是对于不懂的我就不投资。如果有1000只股票,对999只我都不知道,我只选那只我了解的。”显然,这是投资中很重要的道理。其实,每个人总有属于自己懂的东西,能把这些范围内事情做好,就可以获得好的收益,不懂“价值”就不要去投资。(袁非)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册