首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仇英《赤壁图》引领中国书画价格再上新台阶

2007年11月12日 15:11 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报艺术投资分析员 董岳

  中国嘉德的“古代书画”专场拍卖共推出拍品256件,成交量为202件,成交率为79%,总成交金额为19129.264万元。

  此次秋季专拍从预展时就备受市场的瞩目,这与拍卖行推出的一件重量级拍品有莫大关系。这就是明代画家仇英的《赤壁图》,该件作品不仅在拍前就已受到广泛关注,在拍卖场上更是以特殊的竞买方式赢得买家,在经过激烈的竞价后,以远远超出预估价4000-5000万元的7952万元天价成交,创造了新的中国书画拍卖的世界纪录。

  “明四家”之一的仇英在今春的拍卖市场中流通的精品数量较少,因而在上拍量和成交金额上并未突破往年,在该拍卖季中共上拍作品69件,其中成交48件,成交率为70%,成交金额为874.9082万元。在春拍中,仇英共有3件作品的成交价突破了百万元,而在嘉德的秋季拍卖中,本幅仇英早期绘画精品《赤壁图》的成交,不仅突破了书画家个人作品的最高成交价,同时刷新了中国书画作品成交价格的最高纪录,更使中国书画的国际价格又上了一个新的台阶。

  此外,在专场中的明代书画作品,还包含陈洪绶的《水仙湖石》立轴(1628年作)成交价格为280万元,在书法作品中,张弼的草书《千字文》手卷作于成化三年(1467年),成交价为481.6万元,王铎的《行书五言诗》立轴也以176.96万元成交。

  除明代作品外,清代书画精品也是此次秋季拍卖重点推出的对象,其中“扬州八怪”在拍场中表现更为突出。华喦是八怪中诗书画全能的画家,花卉、禽鸟、走兽及山水、人物均有擅长,嘉德此次推出的一件《红树青山图》立轴是画家中年以后成熟时期的山水作品,成交价高达1960万元,高出估价580-680万元的4倍以上,也是该专场拍卖中另一件成交价格高达千万元以上的拍品,另一件《竹楼雅居》立轴(1755年作)也以302.4万元成交。“扬州八怪”的另外一家金农的《墨竹》立轴(1752年作)成交价格为392万元,罗聘的《鬼趣图》手卷(1756年作)以224万元成交。

  清代四僧的作品虽然在春季拍卖中亮相颇少,但此次嘉德的拍场上却有为数不少的精品之作上拍。其中,弘仁的《溪山春霁》立轴成交价格为672万元,石涛的《竹菊图》立轴成交价格为336万元。同为清初野逸派“金陵八家”之一龚贤的《山水》通景四屏(1674年作)成交价为492.8万元。“清初六大家”之一王翚的《寻梅图》立轴(1701年作)成交价为380.8万元。在宫廷绘画上,乾隆帝的绘画作品《柳塘凫浴图》立轴(1752年作)成交价为470.4万元,而其书法作品《行书七言诗》立轴(1772年作)则以240.8万元成交。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册