首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

处在价格增长中的曾梵志

2007年11月12日 15:11 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报艺术投资分析员 孙国胜

  在中国当代艺术市场火爆全球的大背景下,有几位艺术家更是风头正盛,作品价位爆发性增长,凝聚着更多市场人士的眼光,曾梵志算是其中较有代表者。今年10月12日在伦敦苏富比在其“当代艺术夜场拍卖”中曾梵志的《面具系列No.14》以80.45万英镑(约合1206万元人民币)成交,《面具系列No.4》以46.85万英镑(约合702.75万元人民币)成交;10月13日,他的《协和医院三联画》在伦敦菲利普斯拍卖行以276.4万英镑(约合41,460,000元人民币)高价成交,这个价格创下了曾梵志个人作品的拍卖新高,同时也引起他作品新一轮的行情。

  今年秋拍北京保利征集到多达8件曾梵志各个时期的作品。其中一件大幅(220×145cm)作品《面具》估价高达1200-1500万元,是北京保利重点推出的夜场拍卖唯一一件估价超千万的作品,单北京保利的8件曾梵志作品总估价超过2000万元;另外在11月25日香港佳士得秋拍“亚洲当代艺术”专场中也推出了曾梵志比较经典的《假面》系列的三件作品;罗芙奥今年秋拍也推出一件曾梵志的《西瓜》估价约68万-89万元。这几家拍卖公司共推出的这十余件作品使曾梵志无疑也成了今年秋拍的一个关注点。

  那么,涨只是一个宽泛的说法,曾梵志哪些作品最受欢迎呢?创曾梵志最高拍卖价的《协和医院三联画》以折合人民币4000多万元的高价成交,无疑使得他《协和医院》系列作品更加受到关注。而早在2005年香港佳士得春季拍卖会上,曾梵志另一件《协和医院三联画》仅以114万港币成交,与4000多万相去甚远。目前看来今年伦敦菲利普斯拍卖行以天价拍出的《协和医院三联画》还是一个孤例,并且今年秋拍也未有此一系列作品上拍,稀少或许是构成本系列作品出现高价的一个原因,但尚需一段时日的考量。

  曾梵志近些年最受市场欢迎,并且成交价一直增长的一个系列是他的《假面》系列及《面具》系列作品。其作品成交价前十名几乎被这两个系列作品占据,在拍卖市场上成交的达20多件。观察所成交作品的创作年代多数在上个世纪90年代中期,是艺术家成长期的一个重要阶段,也较为受业界认可,所以目前来看这两个系列作品依然是曾氏作品创造高价的主力。

  在今年的当代艺术市场上,已经出现对明星艺术家作品进行区分题材、区分创作时期、区分品质的趋势,像中国的齐白石、张大千,国外的毕加索、梵高都有多个不同形式的价格区分。曾梵志只是一个例子。而诸如目前价格居高位的岳敏君、王广义等人的作品,市场自身对他们也都作了优劣的区分,这也说明,一个被市场化的艺术家必然要经过价格区分的市场阶段。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册