首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印象派绘画投资风险露端倪

2007年11月12日 15:06 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报艺术投资分析员 学东

  11月6日,纽约佳士得的“印象派和现代艺术夜场拍卖”举行,可以说令纽约佳士得的这场拍卖卖了一个“满堂彩”。上拍的91件拍品,成交74件,成交率高达81.3%,而成交总额更是创下了3.94亿美元的高价。全场有13件作品的成交价超过1000万美元,更有3件拍品的价格在3000万美元之上。

  全场最高价被马蒂斯的《Odalisque, Harmonie Bleue》,最终以3364.1万美元的高价成交,这也是马蒂斯作品的一个新的成交纪录。而本场拍卖的第47号拍品是意大利天才画家莫迪里阿尼的《雕塑家奥斯卡·梅塞尔多夫肖像》最终以3084.1万美元成交,这件作品在1995年当时的拍卖价格是935万美元。莫迪里阿尼的另一件作品《穿睡衣的年轻女孩》以1684.1万美元成交。第73号拍品毕加索的《穿土耳其服装的女人》,同样以3084.1万美元的高价成交。毕加索的立体派作品《拿烟斗的男人》,这件作品是毕加索1968年创作的,最终以1684.1万美元成交。保罗·塞尚的水彩画《瓦里尔的肖像》是近年来在拍卖市场出现的较为精彩的塞尚的作品,最终是以1740.1万美元成交。塞尚的另一件油画作品《饼干和盘中的水果》以1264.1万美元成交。

  在本场拍卖中印象派画家卡米尔·毕沙罗的《四季》以1460.1万美元成交,2004年12月,这组作品是以900万美元成交,在短时间内这件作品仍有接近600万美元的涨幅,可见精品对藏家的吸引力之大。8号拍品莫奈的《鲜花》以317.7万美元成交。

  11月7日,纽约苏富比的“印象派和现代艺术”夜场拍卖2.69亿美元的成交额逊于老对手佳士得。高更的重量级作品《早晨》最终以3924.1万美元成交,成为全场最高价。但该场中推出梵高的《麦田》却最终以流拍告终。

  印象派画家雷诺阿的《花园中的女人》,最终以1224.9万美元成交,这件作品2006年5月在苏富比以820万美元成交,在一年之内该作品有接近400万美元的涨幅,这可以说是短期投资相当高的回报率了。

  从纽约佳士得、苏富比这两场拍卖来看,佳士得在总成交额上占据了上风,苏富比则由于梵高的作品没有成交,致使整体的成交稍稍打了折扣。而且通过观察,这两场拍卖中有一些作品是近期在拍卖市场再次上拍的,收藏家的收藏时间比较短,可以看出有的买家是以投资为目的而进行买卖的。这说明目前不仅仅只是当代艺术存在普遍的投资型购买,现在这种投资点也开始转向“印象派和现代艺术”作品。而且从目前看,这种短期的投资行为都获得了巨大的回报,这足以显示目前艺术市场的火热程度已经不仅仅只局限在当代艺术的范畴,整体的艺术市场行情继续走高。但是在走高的过程中,无论是收藏性购买、还是投资型购买都要注意市场的风险,不要忘了在20世纪90年代初艺术市场行情长期低迷的开始就出现于印象派绘画作品价格泡沫的破裂。在看到一个又一个成交天价的同时,风险可能已经悄悄来临。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册