首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海证大现代艺术馆举办软力量亚洲态度展

2007年11月12日 14:12 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  上海证大现代艺术馆馆长沈其斌联合两位知名策展人澳大利亚的皇甫秉惠和塞尔维亚的比利安娜共同策划了全球巡回展——“软力量:亚洲态度”。该展览于今年7月在波兰和德国进行了巡回展示。11月17日,这个关于东方文化价值观的主题展将首次登陆中国,在上海证大现代艺术馆隆重展出,带来16个国家及地区约30位亚洲艺术家的最新作品。

  沈其斌指出,“软力量:亚洲态度”展的策展理念就是针对亚洲社会急剧变革发展的现实构建起来的。“软力量”,这种内敛的、潜移默化的、具有东方气质的力,正是用来改变当下东方当代艺术现状的最适合的方式。

  活跃于国际艺坛的印尼艺术家Heri Dono将他的巨型特洛伊木马进驻到了证大艺术馆,这匹木马的体内能容纳约10位成年人,并且内部的观众可通过预先设置好的观察孔查看外面的景象。Heri Dono擅长用幽默的方式来表达一些严肃的政治问题,《特洛伊木马》影射了美国的9·11事件,借此隐喻当下的美国正从内部受到攻击。作者在作品自述中表示:“我的这件作品与毕加索反映1937年法国大屠杀的《格尔尼卡》有着异曲同工之处。”

  值得一提的是,此次约30位参展艺术家中有5位来自西方,其中有4位带有双国籍的身份。之所以将他们全部纳入到亚洲艺术家的范畴中,是因为他们的血统背景、接受的文化熏陶都和亚洲有着千丝万缕的联系。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册