首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

方力钧个展19日在上海举办

2007年11月12日 14:04 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邱家和

  11月19日,上海美术馆将举办《2007方力钧个展》,展出这位中国当代艺术的代表人物自2005年至今创作的近30件(套)近作。这是方力钧在国内美术馆的第一个个展。为此,记者对这次展览的策展人、上海美术馆副馆长张晴作了专题采访。

  以“玩世现实主义”为代表

  方力钧身为拍卖市场上受到追捧的中国当代艺术“四大天王”中的一员,受到艺术圈内外公众的瞩目。究竟该怎样看待“四大天王”这一现象?张晴认为,首先要看艺术家所走过的艺术道路及其在中国当代美术史上的地位。他指出,1989年可谓中国文化的分水岭:在此之前,中国的美术从1949年新中国建国后就一直受到毛泽东在延安文艺座谈会上的谈话的影响,始终保持着一种“宏大叙事”;在此之后,艺术的焦点转到了小人物,如当年出现的文学新作《一地鸡毛》。美术上则出现了以方力钧为代表的“玩世现实主义”,自嘲、泼皮;还有以刘小东为代表的“新生代”,专门表现小人物。这是时代的转折,把艺术拉到其真正的地位。当时方力钧等艺术家都聚集在北京圆明园画家村,处在边缘化的状态。他创造的光头形象成为“玩世现实主义”的图像标志。用90年代初的说法,这可以说是客观现实主义,因为这反映了当时国人的心态,反映了一个社会的转型,来得彻底而突然。以方力钧为代表的这代艺术家,创造了这段历史的图像学见证,他们是敏感的历史见证人。

  进入魔幻现实主义

  就方力钧的艺术道路而言,张晴分析他经过了这样几个创作阶段:一、早期作品主要描写故乡,尝试版画创作,那是常见的表现集体的混沌的探索。二、1989年后,创造了著名的“光头”形象,真正从同代人中脱颖而出。他的作品被称为泼皮艺术,从1949年以后一贯的“宏大叙事”中挣脱出来,从集体转向个人,表现了小人物对生活的诙谐、嘲讽以及自嘲,表达年轻人不安、骚动的内心。有人将之归结为“玩世现实主义”。三、方力钧参加2000年上海双年展,参展的大版画是其艺术道路中的又一高峰。艺术家又回到了“宏大叙事”,回到了表现群体:那些人群远望天空,有望中无望,无望中有望,象征着这一代人的境遇,这种复杂的眼光是一个时代的纪录。四、他开始描绘一个漂浮在云朵上的小孩,没有了对应物,小孩成为象征,象征着一种自由的文化的灵魂,好比从杜甫的诗转到了李白的诗,抽离了现实,表达一种人的理想。艺术家“上去了”,可以附体在这个小孩身上,观照这个世界,俯察其春夏秋冬。五、他又进入魔幻现实主义,不再仅仅是小孩,画面出现了“百兽图”:有飞鸟、仙鹤、蝙蝠、蜂蝶乃至苍蝇蚊子,在一个更大的宇宙中,不管是好的或者不好的,高尚或卑鄙的,都奔向一个方向,暗示了艺术家的看法:动物和人,在生命的普世意义上都是同等的,美丑善恶都是人间赋予的。

  个展作品样式丰富

  从这些分析里,张晴认为可以看出两点:一是方力钧的艺术从客观现实主义到魔幻现实主义的流变;二是方力钧到了这个年龄才能这样,2000年的芸芸众生,目光是一致的,而今天的百兽,却是用各种语汇都难以囊括。这次个展是方力钧的近作展,也是他进入魔幻现实主义时期的作品,因此他这次参展的作品特别有趣:有大幅的油画作品,如400×1760cm的10联画,或180×280cm的12联画,也有雕塑与装置,尤其可贵的是,虽然经历了如此巨大的主题与艺术样式的跨越,但还是保持了艺术家特有的尖锐的批判精神,还是饱含着嘲讽与幽默,他的艺术的根本立意未变,但却经历了又一次脱胎换骨。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册