首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普洱市再亮绝版木刻版画名片

2007年11月12日 14:03 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  11月2日至10日,“普洱绝版木刻版画展”在上海美术馆举办,获得极大反响,观众络绎不绝,展览因此延期至11月15日。这场看似极为普通的展览,主办方却标明是普洱市委、市政府,而且是普洱市的市长、市委副书记、副市长亲临上海吆喝,政府台前幕后推广绝版木刻版画的意图非常明显。在成功提升了普洱茶的品牌知名度之后,当地政府又用这么大的力度来推广绝版木刻版画,到底还想打什么牌?

  普洱因普洱茶闻名,这个位于云南西南部、人口不足三百万的城市,刚刚在今年4月8日将城市名字由思茅改成普洱。短短几年,普洱茶的价格已经被炒得很高,人们在赞叹当地政府超强品牌包装能力的同时,自然对这次高调推出普洱绝版木刻版画同样高度关注。在近年来艺术品市场异常火爆的背景下,当地政府还能将普洱绝版木刻版画像普洱茶一样推广成“明星艺术品”吗?近日,普洱市副市长寸强接受了本报记者的独家专访。

  将绝版木刻版画推向世界

  寸强介绍,普洱市委、市政府正在打造“绿色普洱、生态普洱、文化普洱”,其中绝版木刻艺术是“文化普洱”环节中要鼎力支持和推广的重要内容。普洱绝版木刻版画已经具有一定的基础,并成为版画界的一个流派。因此,普洱政府极力支持艺术家的创作,要把在普洱生根开花的这个流派推向全国,推向世界。

  他告诉记者,政府正在为绝版木刻建立完善的交流平台,包括硬件和软件两个方面。软件方面,政府在绝版木刻这几年的对外宣传和交流活动中做了很多工作,不断为绝版木刻艺术家们创造条件,针对它与国内版画界以及海外版画界的联系,予以相应的支持。

  建设普洱画家村、打响普洱艺术牌

  为了推动普洱文化艺术的发展,普洱市政府大胆地提出筹建普洱画家村的设想。2006年,当地政府几套班子在画家村选址现场召开办公协调会议,决定将以专项优惠价格出让土地给画家建立画家艺术创作基地。该项目由普洱市美术创作交流基地统筹负责,普洱绝版木刻版画艺术家贺昆任基地主任。

  2006年3月,贺昆动工建立画家村示范点,第一期已于2007年4月4日竣工,取名“古道博刻”。建筑以当地民居造型为基调,注入艺术家创作元素,采用原木、石头和钢结构相结合的形式,形成一座近2000平米的后现代建筑。内部包括一间300多平米的艺术家作品陈列馆和一间近600平米的“一碗水茶库”,可以边品茶、边欣赏艺术家的艺术创作过程。

  寸强指出,画家村将是国际性的,它将是普洱的另一张名片,希望吸引更多的人来了解普洱、经营普洱。

  寸强还透露,集歌剧院、博物馆、科技馆、图书馆和美术馆等为一体的文化艺术中心将在普洱市城区建成,该项目全部由政府出资。其中美术馆的定位就是要成为把绝版木刻向外推广的基地,成为绝版木刻的国际交流中心。

  用市场化理念发展艺术产业

  寸强表示,艺术要发展,就需要进入市场,从而带动经济的发展。因此,绝版木刻艺术需要进一步商业化和市场化,这样才更有生命力。他说,普洱成为绝版木刻的国际交流中心和创作基地,就必将吸引更多国内外艺术家前来居住、交流和旅游,也就必然带动普洱的旅游业。另外,如果将绝版木刻的创作技术传给当地老百姓,带动老百姓自己创作的欲望,不仅进一步推广了绝版木刻的知名度,同时也可以让游客们领略到原居民独特的原始性与朴实性创作。

  当地政府还促成了绝版木刻版画与旅游产品的结合。目前,由艺术家贺昆创作的绝版木刻版画“普洱人家”,以采茶、加工、交易、品茗4道工序为主题,已经作为普洱茶的外盒和包装图案印制,买茶者随普洱茶也欣赏到了绝版木刻艺术的视觉冲击。寸强希望绝版木刻也能借助普洱茶走向市场,提升品牌知名度。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册