首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国古代书画市场出现回暖趋势

2007年11月12日 14:02 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报艺术投资分析员 董岳

  新一轮的秋季大拍已然开始,中国古代书画市场在经过了2006年的整体缩量和调整后,在2007年上半年已出现了回暖的端倪。而到2007年秋季,这一拍卖季虽然刚刚开始,并未见整个拍卖季的全貌,但从已经推出的几场拍卖会中则可见本季古代书画市场的发展趋向。11月6日,中国嘉德 “古代书画”专场拍卖,就成交了两件千万元以上拍品,其中仇英的一件《赤壁图》更是创出了中国古代书画的最高价7952万元,不但刷新了中国书画作品成交价格的最高纪录,更使中国书画的国际价格又上了一个新的台阶。

  古代书画市场份额上升

  从整个中国书画的市场占有量来讲,2006年的古代书画仅占16%,成交总额为8.27亿元。而到2007年上半年,中国古代书画的总成交金额则达到了6.23亿元人民币,市场占有率为26%,对比上年来讲,十个百分点说明中国古代书画的市场份额已呈现出明显的上升势头。

  在2007年上半年,共有15个有关古代书画的专场拍卖,上拍作品3668件,成交量为2654件,成交率为72%,总成交金额达6.23亿元。相比于2006年的数据来讲,在成交量和成交金额上均是有所上浮的,2006年上半年古代书画的上拍量为2207件,成交量为1514件,成交率为69%,成交金额为4.34亿元。而下半年的上拍量为3182件,成交量为2155件,成交率68%,成交金额为3.93亿元,可见2007年春拍的市场数据均高于2006年的春秋拍卖季。由此可见,在经过了2006年的整体缩量和调整后,2007年上半年的古代书画市场已经出现了回暖的端倪。

  秋拍延续春拍行情

  到2007年秋季,在香港苏富比“2007秋季拍卖会”的中国书画专场中推出了几件古代书画作品,其中王原祁的《山居图》立轴(1711年作)成交价为262.1025万元,《仿梅道人山水》立轴(1702年作)以196.7625万元成交,王时敏的《秋山图》立轴(1636年作)以167万元成交。而安徽艺海拍卖的中国古代书画专场则推出作品259件,成交率为95%,总成交金额为2191.2万元,专场中最受瞩目的一件作品晚明陈洪绶的《群仙会》立轴成交价格为200.2万元,龚贤的《江村幽居图》立轴也以高出估价一倍的78.1万元成交。虽然成交价格并未有突破,但从成交率和远高于预估价格的成交价格来看,秋季市场中的古代书画作品又成了艺术市场中的香饽饽。尤其值得注意的时,在刚刚落槌的中国嘉德2007秋季大拍的成交结果显示,多件古代书画精品的重磅推出使得作品的成交价格也得到了不断刷新,显露出在2007年的秋季市场上,古代书画市场重新抬头,再次成为中国艺术品市场中最具重量级的艺术品类之一。古代书画市场在春季整体回暖的走势下,在今秋的价格又可高看一层。

  整体走势值得期待

  从古代书画作品的成交价格来看,在2007年上半年共有5件中国古代书画作品的成交价格超过了千万元大关,其中最高成交价是在中国嘉德春拍上以2408万元成交的清代宫廷画家钱维城的《雁荡图》手卷,此外香港佳士得拍出的吴历的《仿王蒙山水》以1805.7万元成交,西泠拍卖的由王时敏、杨文骢、张学曾、恽向合作的《四贤山水》以1320万元成交等。而在2007年秋季拍卖中,中国嘉德秋拍的《赤壁图》刷新中国书画作品成交价格的最高纪录,更使中国书画的国际价格又上了一个新的台阶。此外,“扬州八怪”之一华喦的一件《红树青山图》立轴也创出了1960万元的高价。

  随着2007秋拍大战的愈演愈烈,北京保利、匡时国际、上海崇源和上海工美等拍卖行的中国古代书画专场拍卖也即将开拍。古代书画市场在今秋的整体走势值得进一步关注和期待。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册