首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

败家女生财有道

2007年11月12日 13:52 来源: 《卓越理财》 【字体:


  败得有理,赚得有道,王冰洋正身体力行地实践着自己的另类“败家女”理论。

  文/章文宣

  会花钱也会赚钱,这是王冰洋独有的“败家女”新主张。在她的头脑里,做投资只是为了赚零花钱,最终还是用来“败”的,做音乐才是一生的事业。

  王冰洋坦言自己是一个不折不扣的“月光族”,手上一有钱就会盘算着如何花出去。与其他同龄的女孩一样,她喜欢逛街买衣服、饰品,把自己打扮得美美的。尤其做歌手后,她更是如鱼得水,常常以通告、演出为由,外出大肆采购。

  你可千万不要被她的表相骗了,以为美女的财商大多为零,其实,王冰洋可是一位深藏不露的投资高手。她自二十岁就开始驰骋于A股市场,进行资本操作。仅今年一月至今,她投到基金的钱已经翻了一翻。

  她的战术是,在不同财富阶段,做相应规模的投资。如今,她主攻股票、基金。“如果赚到很多钱,我可能会换个方式理财,如投资房产或需要更大资金的项目。”

  信奉价值投资

  王冰洋的投资生涯始于二十岁生日。那天,她收到了一份来自父母的特殊礼物一个A股市场的账户。从此,她正式走上了股民道路。

  90年代初,王冰洋的父母在改革开发的浪潮下,成为了第一批南下的人,也成为了改革开发的最初受益者。虽然,王冰洋对数字不太敏感,但在长期的耳濡目染下,她对投资有着超乎常人的直觉。

  今年中国股市的火爆令她嗅到了机会。年初,她就尝试拿出部分钱在A股市场里小试牛刀,结果大获全胜。

  当谈到如何选股时,王冰洋透露,她从不做短线投资。虽然,她是一个喜欢冒险的人,但她不做没有把握的事。“如果眼光不够独到,炒短线一定会亏。”

  身为职业歌手,王冰洋平时很忙,根本没有太多时间去盯盘。所以,她一般会挑二三个不错的企业做一至二年的长线投资。像民生银行和中石化这类绩优蓝筹股正是她的最爱。而且这也比较符合她的“懒人”天性。

  王冰洋还活学活用把逛商场的心得照搬到了股市。她认为,买股票要善于等待时机,不要追涨杀跌,等它跌到一个可以接受的价位后再买入。“我从不去想,几天后买入或卖出这只股票会怎么样。”正是这种平和的心态,让她在股市无往不利。

  母亲是财务总管

  从小到大,王冰洋每年的压岁钱都被母亲有策略地收缴了。母亲用这些压岁钱替她交学费和买课外书。“她告诉我,压岁钱除了买玩具外,还可以买许多我真正需要的东西。”

  正因为父母善于理财,而且王冰洋自身又太爱“败家”,所以她放心地选择让母亲帮自己打理大部分薪水。虽然王冰洋对自己放在母亲手中的薪水从不过问,但是,年底回家的时候,母亲总会主动告诉她,通过投资,她的薪水又增值了多少。

  别看王冰洋选股、选基金时很精明,对母亲的投资却很显得神经很大条。

  “我真的不清楚,她是如何打理我的钱的”,说起母亲如何拿她的钱进行投资,王冰洋一脸茫然,“从来没有问过,可能是股票、基金吧”。

  活在当下

  王冰洋自称定性不强,喜欢新鲜事物带来的刺激。所以,为了穿上飒爽英姿的军装,她去了部队文工团做文艺兵;为了体验不同的生活,她只身来到了北影这所向往以久的学校学表演。

  “当一件事情对我失去了新鲜感后,我就不会再坚持。” 唯独唱歌是她从小到大坚持下来的爱好。

  “唱歌是我的梦想,一直都是!”

  因此,北影毕业后,她师从一位专业音乐人学习声乐。后来,在这位音乐人的极力推荐下,她进入了EQ唱片。

  虽然,第一张专辑《飞舞》歌红人不红,但是,王冰洋并不气馁。最近,她再接再厉推出了第二张专辑《冰雪飞洋》。“我是一个务实的人,不会做太长远的规划,只是想把眼前力所能及的事情做好。”她目前正在学习编曲,准备亲自参与下一张专辑的幕后制作。

  活在当下,做自己想做的事,是一件幸福的事。王冰洋现在正在体味着这份甜蜜。

  个人资料

  中文姓名:王冰洋

  身高:170CM

  体重:45KG

  血型:A型

  星座:白羊座

  出生日期:03月29日

  嗜好:逛街、看电影、听CD

  最喜欢的颜色:黑色、白色

  最喜欢的季节:夏天

  最喜欢的作家:海岩、卫斯里

  最喜欢的食物:火锅

  最崇敬的人:爸爸、妈妈

  最满足的事:可以做歌手唱自己喜欢的歌

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册