首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价在历史高点前 恐欲破乏力

2007年11月12日 12:09 来源: 唐金黄金研究中心 【字体:


  唐金黄金研究中心 陶行逸

  850美元的历史高点就在眼前,但金价似乎欲破乏力。虽然所有的因素都继续对金价有利——即使价格高位,实盘和投资需求仍旧旺盛;原油和美元,一涨一跌,继续推动金价走强;而信贷危机的延续又给了避险者买入黄金的理由……

  但对金价大幅修正的可能我们仍需警惕:连续十周的上涨,这在金价2000年以来连续7年的牛市中也是首次,而最近三周的涨幅和拉升力度明显强于前几周,消耗了过多多头的力量;同时未平仓头寸和净多头寸继续累积,技术指标在高位钝化。这些都告诉我们金价在大量获利回吐压力下深幅修正的条件已具备,只需一些相关因素的刺激。

  原油与美元原来作为推动金价上涨的巨大动力很可能转变为多头的包袱:二者或其中一个——市场对金价累积的风险已足够的敏感,很可能只需美元或原油其中任何一个市场反弹或回档就足以促成金价的修正。而在三个市场同时演绎了如此的极端趋势之后,这种可能性已越来越大。

  如果金价真的就此打住,陷入修正,那仍是我们逢低买入的好机会,原油和美元的趋势只是停顿而非反转,而信贷危机的持续性将会封杀金价更大幅度下跌的空间。至于可能的修正幅度,我们可以以黄金比率作为重要参考。如图现货黄金日线图所示,自642以来的这轮上涨趋势,当中已有两次幅度较大的回档,修正幅度分别为对应涨势的23.6%和50%,而此次的修正很有可能就50%和61.8%为最大底线,即784-794区域为金价的修正提供有效支撑,也是我们逢低买入的良机。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册