首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漆画是收藏界的价值洼地

2007年11月12日 10:54 来源: 《赢周刊》 【字体:


  □赢周刊记者 余涛

  漆画升值“比股票还厉害”

  2005年11月,中国首次漆画专场拍卖在厦门举办,共有148幅漆画作品参与拍卖,73幅作品成交:其中成交价在一万元以上的有44幅,五万元以上的有三幅,成交率达到50%。一幅《延伸》的拍卖价为16万元,成为该场拍卖的“标王”。

  苏星分析说,首先,漆画具有很好的耐久性,漆还会“开”,“开”完后更漂亮。其次,漆画有很悠久的历史,是中国最古老的画种,有实物为证的画作在中国已有3000年历史。再者,创作一幅漆画的周期少则一两月多则半年一年。因此,漆画的增值空间是很大的。

  事实上,已有不少漆画作品的价值已得到市场的承认。据媒体报道,鼓浪屿工艺美术学校为香港回归两周年纪念日而创作的一幅漆画,最终成交价一百三十多万元,这还是半买半送的价格。

  苏星介绍,漆画作品目前市场行情是每平方尺画作三千元左右,而稍有名气的漆画家也就五千多元的水平,二者的价格差距尚未拉开。目前来说漆画的收藏,可以得到的回报要比收藏其他画种大得多。因为它现在还没有一个参照的市场衡量标准。

  “价值并没有完全体现出来,现在的定价还偏低!”目前在美国、法国等地,80cm×60cm的画作,定价也要一两万美金以上。

  随着时间的推移,漆画逐渐被人们所熟知,它的市场价值会被逐渐放大,那么投资漆画的回报“也就非常大”——“未来肯定比股票涨得厉害啦!未来涨十倍八倍都不出奇!”苏星说。

  “低产”画作“稀为贵”

  由于制作工艺的限制,漆画的产量并不相当可观。“一些美院的老师,一年制作十张八张漆画已经算是很厉害的了!”苏星向记者介绍说,创作一幅漆画的周期,一般需要一两个月,半年一年的也不稀奇。漆画的创作流程繁复,特别是制作过程中要经过数次大劳动量地打磨作品,一层层地镶嵌,一层层地磨平,一幅漆画才算制作完成。“磨一个颜料漆都要半小时,磨几个颜料出来几个小时就耗掉了!”

  漆画的“稀为贵”还表现在其不可复制性。苏星说,漆画几乎不能复制,因为40%的效果都是偶然形成的,连画家本人也无法再现,“真可以说是天意来的!”这固然让艺术家们对偶然创作出的效果保有浓厚的兴趣,也无形中让每一幅漆画成为“独一无二”的作品,好比在这个世上找不出完全相同的两片叶子。

  漆画,在中国民间收藏仍处于初级阶段,远远没有达到国画、油画的规模。但随着福建、广东、黑龙江以及北京等“漆画基地”近年来的宣传和推广,漆画的价值呈现直线上升的趋势。广州漆画艺术委员会主任苏星透露,漆画价值近年来的涨幅可观,“50%~100%的涨幅都有!”

  作为收藏界的新兴品种,漆画已然成为收藏爱好者眼中的价值洼地,许多收藏爱好者开始关注这一具有巨大升值空间的藏品。业内人士认为,目前漆画收藏者不多,这其实是利好信息,说明这个市场未被大规模染指,堪称收藏界的“价值洼地”。国内知名漆画家、全国漆画艺委会副秘书长陈金华表示,漆画的特性介于工艺性和绘画性,比较容易打入市场,进入到家庭或其他重要场所。使得漆画毫无疑问成为收藏与观赏的上选艺术品。

  市场培育仍需时间

  苏星  广州市美术家协会漆画艺委会主任

  □赢周刊记者 余涛

  供求缺位影响市场培育

  苏星认为,漆画市场的培育一个不可或缺的因素便是,要尽力提高漆画展览特别是专场展览的场次和质量,让漆画让更多人所熟知。目前,国内关于漆画专场展览比起其他画种,如国画、油画,可谓少之又少。这当中的原因,在于漆画的制作周期较长,致使漆画家创作数量偏少。而这一局面又直接制约了漆画的推广普及。

  苏星补充道,漆画家创作出来的作品,并不一定每一幅都十分完美,而要开办专场展览,至少也要有五六十张得意画作,那么漆画家手头的作品起码也要有两三百张。但是漆画的制作周期却制约了漆画家短时间内创作大量的漆画作品,苏星本人近三年的不间断创作,也只有一百五十多张的创作量,“漆画不像国画,一个晚上画两幅都可以的!”如此一来,大多数的漆画作品也只能在全国美展与其他美术作品同台亮相。厦门市文联副主席徐里表示,需要更好的运作、包装、推广,比如说为漆画做专场拍卖,或每次拍卖都有重要漆画家的作品亮相。

  此外,靠漆画谋生的漆画家数量又不太多,多数漆画家并非专职漆画创作。徐里表示,漆画家画完一个作品不是很愿意马上就卖,一般作为自己的创作放家里。而进入到艺术市场就要当艺术商品推销。这关系到两点:是不是有这么多数量的作品去卖?市场有没有那么多的漆画收藏者?目前这两方面都欠缺。

  多渠道构建漆画市场

  目前漆画市场还未打开,大多数画作的成交是通过画展来实现的。一般是漆画爱好者观展之后,主动与组委会联系上漆画作家本人,实现漆画的交易。除此以外,通过社会关系直接找到漆画家定画的交易方式也比较常见。而画廊是促使画作商品化的重要渠道,当然,目前漆画还未能大规模进入这一渠道。比如徐里曾介绍说,厦门的画廊几乎不卖漆画,只有些漆工艺品。而苏星也表示,目前广州画廊的漆画仍比较少,尽管处于不断增多的过程当中。

  在缩短漆画制作周期从而提高漆画创作量上,漆画界人士也在做出努力的尝试。目前苏星研制出的漆画颜料,已能实现跟油画颜料那样“随挤随用”,不需要花时间去研磨。尽管这一创新目前仍未大批量投入生产,但据他介绍,目前他的学生乃至各美术院校的学生都在使用这种颜料创作漆画。

  除了缩短制作周期的努力外,漆画人才的培养和壮大也是保证漆画市场发展的必要因素。尽管目前漆画人才仍相对薄弱,上境界的画家更是屈指可数,然而一个可喜的现象却是,苏星介绍说,目前广州的漆画创作者的数量正紧逼油画创作者。“漆画正慢慢脱离小画种的范畴!”

  据厦门尚春艺术中心总经理潘墨霖介绍,现在很多企业、财团都把目光投向艺术品市场,大众接触漆画的时间比较短。但是前年,询问漆画行情的人已经越来越多。

  业内人士介绍说,漆画投资分两种,一种是漆画藏家的自留精品,这些作品最后也会不断投入市场,通过市场回报再进一步投资。另一种则是大企业财团的收藏,并不需要产品的回报作为投资,但是保值的,同时也是升值的。

  “漆画的视觉效果是不可言喻的,它的色彩语言非常丰富,国画、油画、水粉、水彩等画种的效果都能在漆画上体现出来,而漆画又有着自己独特的特点。很多人看到漆画都说好!”苏星说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册