首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调准备金率对金市几无影响

2007年11月12日 10:51 来源: 中国证券报 【字体:


  □徐立谦

  央行10日宣布自26日起上调存款准备金率0.5个百分点至13.5%,央行此举意在抑制投资过热,控制贷款增速,但对黄金市场几无影响。

  这是央行07年以来第九次上调存款准备金率,目的是为了加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长。由于准备金率上调将抑制储蓄转化为投资,这对股市有一些负面影响,但对黄金市场几无影响,因上海黄金交易所实行会员制,交易资金主要来自相关黄金企业和可以从事黄金交易的银行,场内交易资金不会随存款准备金率的上调而减少。

  此外,中国黄金市场的定价主要还是跟随国际市场的波动。而黄金市场是一个全球统一的市场,其价格的波动主要受地缘政治、美元、石油等等相关因素影响,中国调高存款准备金率并不会对上述相关因素产生实质性的影响,更不会改变全球黄金市场的供求关系,因此其对黄金市场的影响微不足道。
  相关专题
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册