首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财要有勇有谋

2007年11月12日 07:52 来源: 东方今报(河南) 【字体:


  □首席记者 王毅/文

  “从投资角度来说,我属于激进型的投资者,但我的投资理念却是价值投资,相信只要在不同的市场环境下采取适当的策略,将注重成长和价值投资巧妙地融合在一起,就可以获得满意的收益。”交行郑州分行国际金融理财师韩红玲认为,有勇有谋,方能实现良好的投资收益。

  本期理财师

  韩红玲,国际金融理财师(CFP),金融学硕士。具有5年的银行专业理财从业经验,精熟银行理财产品,擅长证券投资。现任交通银行郑州分行商交所支行个金业务管理经理。

  理财金手指

  1.保持良好心态,投资切记“戒躁与戒贪”,亏了要稳住,赚了见好就收;

  2.投资不要过于分散,虽说不能把鸡蛋放到一个篮子里,但若持有10只基金、10只股票,恐怕精力就达不到了;

  3.非专业人士不要频繁波段操作(特别是基金),要明白:投资不等于投机。

  ○有运气,搭上专业理财“首班车”

  今年7月份来到交行商交所支行任个金业务管理经理的韩红玲,之前一直在分行个金部从事专职的理财工作,负责交行的理财队伍与网点建设。

  她认为,理财其实更应该是一种态度,即用积极健康的人生态度汲取积极的投资理念,合理有效地经营管理自己的财富,达到保值增值,并保证人生各阶段的生活目标。

  韩红玲是2001年在安徽财经大学拿到金融硕士学位后来到交行的,并很快被领导点将开始从事理财工作。

  “那时候交行已经开始酝酿开展理财业务,根据掌握的外资银行私人银行业务的情况,交行在省会同业中首家推出了VIP俱乐部,并开办了两家VIP贵宾室,分别在政二街与黄河路上。”她回忆说。

  而刚开始,谁也不知道理财该从哪里入手,而且可供选择的理财产品少之又少。“我们当时主要提供的是增值服务,即联手建业、中原汽贸等9家联盟商户服务,那会儿推出的仅是代表身份的绅士卡和丽人卡,尚不具备银行卡功能”。

  当时从客户识别及细分入手,2003年开始到2004年初推出本外币理财产品,尽管当时都是固定期限和固定收益,但是和同期存款利率相比,每推出产品都是很抢手的。

  韩红玲认为,交行先人一步的眼光,其实也奠定了今天在风风火火的理财市场上可以通过个性化的理财服务、实现交行战略转型的基础。

  这么几年与理财业务的朝夕相伴,也让韩红玲对银行的各类理财产品烂熟于心。

  ○有勇气,借10万元炒股收益40%,赚取“第一桶金”

  很多人都知道“以钱滚钱,利上加利”,但若没钱,想要开始投资之路却很难。

  由于韩红玲在校期间学的就是金融专业,加上曾经做过一段股市模拟交易,“充分感受到了股市那种跌宕起伏的魅力”。因此参加工作不到一年,2002年初她就借了10万元杀入股市。

  “我买入的第一只股票是浦发银行,当时受花旗银行的加入与10转5派2的分红扩股的影响,该股走势不错,当年抛出后获益有40%左右。”

  首战告捷,让韩红玲有些兴奋。2002年底,她又将年终奖投进去。“不过这次,我没把握好机会,由于人性天生的贪婪,呵呵,没有在最高点卖出去,到2003年损失惨重”。

  ○有谋略,构建稳健的价值投资组合

  2003年、2004年熊市来临,理财经验日益丰富的韩红玲及时调整了投资策略。“我逐渐减轻仓位,调整投资结构,从单一的股票投资转向股票(20%)、股票型基金(10%)、货币型基金(30%),增加保险(10%)、外汇(10%)投资,保留20%的资金作为存款”。

  在股票和基金投资策略上,她坚持价值投资,在股市波动期间,做价值股的波段炒作。同样,外汇也是短期波段炒作,见好就收,逢低再进,不恋战。

  坚持价值投资还表现在,她选股都是选自己熟悉的行业,比如选了银行股(招商银行)和能源股(电力、石化)作为投资对象。

  韩红玲的投资还看重稳健,从这方面着眼,增加了货币基金和稳定成长型的基金(如将易基50转为易方达平稳基金)的投入。“理财还有个环节,要顺势而为获取高收益。”韩红玲表示,在看清大势的情况下就不要犹豫,比如2006年牛市方向已经成定局,就不适合进行频繁操作了。于是她又将70%的资金投入了股市和基金。

  但是,她从专业理财师的角度建议:“在你看不准大盘的情况下,千万不要急于投资,就如近半个月来,看不到股市有上升的迹象和因素,还是应以观望为主。”

  对于保险,目前一般家庭都知道它是资产中重要的组成部分,但买什么,还有许多人还不清楚,多数是代理人推荐什么买什么。

  韩红提醒,代理人一般推介的都是让他们获利多的产品(如分红险),而我们需要的却是保障高、交费低的产品,因此要获得足额保障,就要像她一样投资保险组合,建议选择原则是:寿险+健康险+意外险。

  她从自己的经历中感受到,对投资理财而言,理念很重要;价值投资理念固然重要,但只有不断更新观念,才能使投资跑赢大势,获取丰厚的利润。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册