首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

运用投资理财工具开源节流度过年关

2007年11月12日 07:03 来源: 广州日报 【字体:


  以往提高存款准备金率,银行反映对资金影响不大的情况已发生扭转。记者从广州各大银行资金部负责人处获悉,银行资金在进入9月以来明显吃紧。

  一个可以说明的例子是,第二套房贷提高首付和利率的新政策出台后,在市场上占有重要份额的四大银行虽然不肯透露细则出台具体情况,但从记者走访银行网点情况来看,各主要大银行都在执行偏严的以户为标准、结清房贷也列入累计房贷的标准。

  而在部分贷存比本来就接近75%警戒线的股份制银行,“现在考虑的是第二套房贷还要不要贷的问题。”一家总部位于北京的上市股份制银行广州分行负责人表示,故意抬高第二套以上房贷门槛,其实是银行惜贷赶客的心理折射。“以前到11月就会有提前还贷高潮,但今年这一波高潮目前还没有明显迹象。贷款额度已经放完,现在看来,企业和个人难获得贷款的情况,要等到明年才会有好转,因为届时发放贷款就可以按新一年度贷款额度来计算。”

  在现金短缺的大背景下,“增强现金流动性”和“避险”是企业运营以及个人理财现阶段的迫切需求。每逢年末又是企业和个人用钱的高峰。另一方面,由于在本年最后一季度,贷款业务已难有作为,银行纷纷转向其他业务寻求新的利润增长点。上周短短一周内,广州的工行、广发行分别新推出升级版具有强大取现透支功能的信用卡,而深发展、华夏等银行则为股市资金搬家的投资者开辟了新避险式投资战场“实物黄金交易”。业内人士表示,个人应重点关注银行近期推出的新理财工具,善加利用开源节流度过年关。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册