首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市教你组合理财

2007年11月12日 04:21 来源: 中华工商时报 【字体:


  ■本报记者 李涛  

  近期市场急转直下,从6000点之上一路调整到5300点附近。业内人士评价,以11月8日为代表的大跌是由过高的估值和持筹心态的不稳造成的。  

  而在市场格局发生重大变化之时,对于刚步入市场的新投资者而言,何种理财方式才能在震荡市场中以不变应万变呢?  

  寻找“安心”基金  

  进入四季度以来,股市的动荡加剧使八成开放式偏股基金净值下跌,多数基金净值损失远超沪深300指数的跌幅。据天相投资的统计,截至11月2日,231只开放式偏股基金净值平均跌幅为1.51%。其中净值上涨的基金只有54只,占比为23.37%,其余基金净值下跌,占比接近八成。  

  “只有冬天来了,才知道谁能带来温暖!”某位基金投资者如此感叹。由此,在震荡市场中寻找“安心基金”将成目前基金投资的一大分水岭。  

  而目前在震荡市场中集体表现稳健的南方基金则建议投资者,近期应考虑用不同类别的基金进行组合配置。如适当搭配QDII基金、债券型基金来分散风险,四季度以来,南方旗下的债券型基金收益率均超过了绝大部分偏股型基金;备受关注的首只股票类QDII———南方全球精选配置基金本周公布的净值更是超过了大部分A股基金。  

  由此,工银瑞信基金公司投资管理部CFA曹冠业指出,经过4只QDII基金的成功发行,很多投资者对海外投资有了初步的了解和尝试,海外投资优化资产配置、分散风险的作用已经广为人知。而国内投资者最关键的是,要在可控制的风险水平内选择适合自己的投资策略。  

  “中国经济飞速发展,在世界经济中的比重与日俱增。既然上市公司盈利增长快慢是解释股票投资收益好坏的重要因素之一,那么我们有理由相信在今后相当长的一段时间里,紧紧围绕着中国机会这一主题投资于全球股票市场上精选出来的投资组合得到的收益会是相当不错的。而这一主题又是广大投资者最熟悉、最能理解和把握的。”曹说。  

  打新理财:众“蓝”拾柴火焰高  

  记者发现,在近期整体高估值、跌宕有加的市场环境下,具有打新股功能的理财产品引起了投资者的高度关注。  

  据建行相关人士介绍,随着近期海外蓝筹股回归A股的步伐加快,未来两年即将有一批大盘股登陆A股市场,同时还有大批的中小企业上市,这使得新股申购在今后两年有着广阔的市场前景。由此,建行推出了一款开放式“新股申购”理财产品,这种产品本金相对安全,且收益率较高、流动性较强。比较适合风险承受能力不强、对投资收益及资金流动性要求相对较高,且希望分享我国资本市场高成长中安全收益的稳健型个人及机构客户。  

  另据了解,农业银行刚刚推出的农行“本利丰11期”人民币理财计划通过参与平安信托的证券投资信托类计划,间接投资类现金资产和基金,其中现金类资产配置比例不低于信托计划总资产的60%,主要用于新股申购。农行专家介绍,新股申购中签率的高低,是投资者能否取得高额收益的关键。对于个人投资者来说,新股申购中没有中签的资金会因暂时封冻而没有任何收益,而通过农行“本利丰”理财计划能够使资金“积少成多”,新股申购中签率大大提高。  

  基金定投淡化选时难点  

  证券投资的难点在于选股与选时,但由于市场的不可认知性,系统性风险是每一个参与者都难以规避的,这也决定了选时的困难。而基金定投通过每月在固定的时点“强制”投资,相当于利用规则忽略了选时的问题,用“纪律”战胜了投资中的弱点。  

  国外成熟市场显示,基金定投是一种分散风险的有效投资方式。一次性买进的收益很大程度上取决于投资者购买时点市场的好坏;定投方式将投资分散到每个月,规避了投资者对进场时机主观判断的影响。  

  对此,理财专家建议,目前工行推出基金定投对于想通过基金理财的工薪阶层而言是较为难得的投资机会。该业务200元起步,门槛较低,且参与的基金总数已扩募至47只,还实行8折的费率优惠;可以复利增值,聚沙成塔,数年后将会有一笔不菲的收益。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册