首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购买二手车勿忘过户保险

2007年11月10日 14:53 来源: 中国证券报 【字体:


  □邓海平

  车辆所有权的转移并不意味着车辆保险合同也转移,新车主与保险公司之间未建立起保险合同关系。

  虽然有的保险公司会灵活处理,但在此期间,保险公司仍然有依据法律和合同规定行使拒赔的权利。

  案例:遭遇保险真空出险不赔

  今年国庆前夕,小吴看中了朋友一辆二手车,私下达成协议后就成交了,到车管所办理了车辆过户手续后,就到国庆长假了。刚成为有车一族的小吴兴冲冲地开着私家车带着家人在国庆期间“自由行”,没想到在途中意外与一辆小货车相撞,双方各负一半负责。

  小吴在向保险公司报案后却遭到了拒赔,原来,小吴买车时只想着把车赶紧过户到自己名下,压根忘了保险这回事,他以为,保险随车走,自己已成为了车辆的主人,理所当然能享受保险保障。最后,小吴无奈自己负担维修、拖车等费用,加起来花了将近5000元。

  无独有偶,之前,徐先生以20多万元的价格从车主王先生手中购买了一辆本田轿车,但也没办理保险合同变更手续,随后发生了保险事故遭到保险公司的拒赔。徐先生联合王先生和保险公司打起了官司,最后,法院依法裁定驳回了徐先生的起诉并判决驳回了王先生的诉讼请求。

  提醒:二手车保险过户要及时

  如今,随着二手车交易的增多,像小吴这样“乌龙”的车主并非少数,很多人以为只要向车管所提出机动车过户申请即可,却忘记同时通知保险公司,给车辆保险办理变更手续。

  笔者翻看了几家保险公司的机动车辆保险条款,几乎所有条款均有规定:在保险有效期内,保险车辆转卖、转让、赠送他人、变更用途或增加危险程度,被保险人应当书面通知保险公司并申请办理批改,否则保险公司有权拒绝赔偿。这也意味着,车辆所有权的转移并不意味着车辆保险合同也转移,新车主与保险公司之间未建立起保险合同关系,被保险人还是原车主,万一发生了交通事故,新车主只能自认倒霉。

  也有保险公司表示,从办理车险合同变更登记到办理保险批单不可避免有个过程,为保护车主的利益,目前,已有保险公司会灵活处理,如果被保险人在合理的期限内确有客观原因没有及时办理保险批单,而保险风险又没有因车辆转让而提高,那保险公司对“真空”期内的事故还是同意理赔的。

  虽然有的保险公司会灵活处理,但在此期间,保险公司仍然有依据法律和合同规定行使拒赔的权利,因此,市民在购买二手车时,最好要问清原车主是否投保了交强险和商业性车险,如果对方投保了,且依旧在有效期内,应及时办理车险变更手续,如果对方没有投保,则应及时补充保险,以免遭遇“保险真空”,一旦发生意外,最终受损的是车主自己。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册